南方网> 河源新闻

丁红都:增强宪法意识推进法治河源建设

2018-01-23 11:02 来源:河源日报 郝晓楠

  昨日下午,河源市委书记、市人大常委会主任丁红都主持召开市委常委会扩大会议,专题传达学习党的十九届二中全会精神,研究河源市贯彻落实意见。

  会议指出,宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,是党和人民意志的集中体现。党的十九届二中全会专门讨论宪法修改问题,充分表明党中央对宪法修改的高度重视,充分彰显了党中央推进全面依法治国的坚强决心。修改宪法是国家政治生活中的一件大事,是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。

  会议强调,各级各部门要结合学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻学习领会党的十九届二中全会精神,牢固树立“四个意识”,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,切实把思想和行动统一到党的十九届二中全会精神,统一到党中央关于宪法修改的重大决策上来,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,为新时代推进全面依法治国、建设社会主义法治国家而努力奋斗。各级各部门要深刻领会宪法修改的重大意义,以这次宪法修改为契机,进一步增强宪法意识、坚持依法履职,深入推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,坚持有法可依、有法必依、执法必严、违法必究,切实加快依法治市进程,推进法治河源建设。

  会议要求,各级各部门要学习好宣传好贯彻好宪法,要正确认识宪法作为国家的根本法和治国安邦总章程在我国改革开放和社会主义现代化建设的历史进程中、在治国理政实践中发挥的重要作用,切实增强维护宪法尊严和权威、深入推进全面依法治市的思想自觉和行动自觉;要紧密结合中国近现代史特别是中国共产党领导人民长期奋斗的光辉历程,紧密结合河源市改革开放和社会主义现代化建设取得的成就,紧密结合河源市全面推进依法治市的实践成果,丰富宣传教育方式方法,深入开展宪法宣传教育,不断增强人民群众宪法意识。各级领导干部要自觉做尊法学法用法守法的模范,提高运用法治思维和法治方式推动改革发展稳定各项事业的能力,严格按照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作,恪尽职守、廉洁奉公,为宪法法律实施做好表率、作出贡献。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235