南方网> 河源新闻

东源东江国家湿地公园获国家正式授牌

2018-02-10 10:10 来源:河源日报 李成东 李远来 王育斌 朱明堂

   日前,在广州海珠国家湿地公园举办的世界湿地日中国主会场宣传活动上,东源东江国家湿地公园(下称东江湿地公园)获国家林业局正式授牌,成为2017年度广东省唯一 一个获授牌的、广东省第7个国家级湿地公园。

   东江湿地公园于2012年12月获得国家林业局批准开展公园试点建设。东源高度重视公园试点建设,先后成立公园建设、验收、开展野生动物资源专项打击整治行动等领导组织机构,出台公园管理办法;设立公园管理处及办公场所,制订管理制度,明确了职责,办公经费、部分管护经费等纳入财政预算解决,确保了机构、编制、人员、经费、场所、制度“六落实”;同时以创建国家生态文明建设示范县为契机,编制出台环境保护和生态建设规划,建立生态环保问责制,采取系列措施强力推进东江生态环境保护和水环境综合整治,确保了试点建设顺利高效推进。东江湿地公园去年8月通过国家林业局湿地保护管理中心验收组评估验收。

  目前,东源已成为全国唯一 同时拥有两个国家级森林公园、两个国家级湿地公园和两个省级自然保护区的县,也是广东省唯一获全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地殊荣的县。

  据悉,东江湿地公园包括东江干流自黄田以下至里洞口约13.7公里河段,支流久社河南浩村以下5.48公里河段,义合镇苏家围客家乡村旅游区。规划总面积约776公顷(其中自然湿地面积546公顷)。东江湿地公园具有典型的河心洲、河漫滩等不同的地貌,河岸竹林、挺水植被、浮水植被、沉水植被等不同的河流植被类型,是珠江流域湿地之典型。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235