南方网> 河源新闻

东源推行"互联网+土地流转"模式盘活闲置土地

2018-02-11 09:44 来源:河源日报 张平

  ■东源县新港镇双田村村民邹红莲在村里百香果种植基地剪枝。这份工作,能让她每天挣80元。本报记者 张平 摄

  临近春节,东源县新港镇双田村村民邹红莲依然在村里百香果基地忙着给百香果剪枝,长势喜人的百香果预示着来年将获丰收。

  邹红莲家有1亩闲置土地,通过土地流转方式,流转给了来村里投资的老板。老板在村里建立起了水果种植基地和茶叶种植基地,而邹红莲又在基地干活,既能收租金,每月还能领到2000多元工资。像邹红莲一样,目前双田村有30多个村民在基地打长工或短工。这一利好,得益于土地流转平台土流网河源分公司推行的互联网+土地流转模式,它让农村闲置土地变成了可利用资源。

  村里来了项目

  闲置土地“活”了起来

  广东万绿印象实业发展有限公司总经理刘鑫华一直在广州做机械贸易生意。2014年,为了扩大生意规模,刘鑫华选择了自己感兴趣的农业行业,而搞农业,土地是必要条件,去哪找土地,成了刘鑫华遇到的问题。刘鑫华在外了解到,土流网河源分公司专门从事土地流转业务, 通过前期了解沟通,刘鑫华看中了东源县新港镇双田村的700亩闲置土地。

  2015年上半年,土流网河源分公司到村里协调村委与村民,采集土地信息,为农民与投资方牵线搭桥,成功流转了该村700亩包括旱地和山地的闲置土地。通过开发,双田村在这700亩闲置土地上种下了茶叶、葡萄、百香果,成为创造经济效益的沃土。“忙的时候,每天有30至40个村民在种植基地做事,一天有80元工钱,解决了村民就业问题,村民又可照顾到家庭。”刘鑫华说。

  互联网+土地流转,提供线上线下土地流转信息

  据公开数据显示,目前,我国农村可流转的土地价值约100万亿元,所对应的是数亿亩流转的土地。土流网以土地流转服务深入农村,为农村经济注入新的活力。土流网采用线上平台、线下流转服务公司、土流经纪人三方联动服务模式,解决农村土地流转中闲、散、缺三大核心问题。

  2017年,河源市强力推进农村土地确权工作,各项进度排在全省前列,其中土地确权颁证率高达99.11%。土地确权后,下一步工作就是农户将土地经营权(使用权)转让给其他农户或经济组织,用来发展农业规模经营。

  土流网河源分公司深耕河源土地流转市场,通过与当地村委、农民协调,收集闲置土地信息,把土地信息放到APP、网站上,帮助农民寻找经营组织,拉来投资项目。目前,该公司成功流转了东源、紫金等地共2000多亩闲置土地,挂在网上的土地达20余万亩。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235