南方网> 河源新闻

东源县义合镇下屯村贫困户阮国文的“抱怨”

2018-02-12 09:51 来源:南方网 蒋才虎 程学勇

阮国文站立在借住其哥哥家的铁皮屋前。

  南方网讯 (全媒体记者/蒋才虎 通讯员/程学勇)2月8日,惠风和畅,阳光灿烂。经河源市扶贫办推荐,记者来到河源市东源县义合镇下屯村,与省审计厅驻下屯村扶贫干部李坤等人一道,进房屋,下果园,了解贫困户主阮国文的脱贫情况。

阮国文现住铁皮屋的后部。

  阮国文今年45岁,中等身材,稍瘦,精干,开朗,健谈。前妻离走后,他家有3口人,10岁的女儿在读小学,母亲85岁。他3级残疾,腿脚不便,虽有些手艺,也只能在家种点水田勉强养家糊口照顾母亲孩子。他家的泥砖房倒了,现在只能借住其哥哥家闲置破旧的铁皮屋。

  李坤说,扶贫工作队刚到下屯村时,精明的阮国文经常贴在工作队员身边诉苦抱怨:“我的腿坏了,眼下除了种田,不知道还能干些啥。家里有老人孩子要照顾,不能出去打工,只能在村里干活。我穷得连个老婆也讨不到,请你们快点帮我想想办法!”

  针对下屯村类似阮国文的贫困户不少这些实际情况,工作队对症下药:一是采取见效快的办法解决燃眉之急,统一购买了近3000只蛋鸡和60多包饲料,发放给贫困户分散养。为每户发放生产启动资金和生活慰问物资合计2000元。

  二是激发贫困户脱贫的干劲,工作队集中建设了60多亩百香果示范基地,承包给14户贫困户经营管理。平均每户奖补7000元,鼓励贫困户养牛养羊、种经济作物、提高外出务工技能等。

  三是帮贫困户集资57.6万元投资入股东源县农商行,让贫困户得到稳定资产收益分红。筹集80万元建立扶贫基金并投资入股东源县工业园区,资产收益用于贫困户教育医疗补助及扶贫产业滚动发展等。

阮国文夫妻俩和阮母亲在新房前合影。

  前不久,阮国文又对工作队员抱怨、戏谑开了:“都怪你们,搞得我现在忙死了,整天不着家,玩耍的时间都没有!”——去年7月,阮国文承包管理了3亩多百香果园,每天早上6点多就起床到果地里除草、扶苗、剪枝、去叶、施肥、浇水。白天忙得不亦乐乎,晚上常去朋友家上网、打电话寻找百香果买家。第二天到镇里打包快递果实给客户。阮国文早年在外认识的一些佛山朋友,非常喜欢下屯村种植的百香果,经常主动打电话找他要货。去年11月,他采摘了一两千斤百香果。自己地里的果子不够卖,阮国文就从其他农户那里收购果子后再转手。一斤百香果10块钱,阮国文仅水果收入就有一两万元。此外,阮国文还养了工作队发放给他的三批鸡共140只;用“以奖代补”资金购买了10来头黑山羊,每头养大可卖1500元左右;空闲时他还帮人开挖机铲车挣些活钱。

  去年8月,阮国文找了块宅基地建新房,买水泥,运砖,找施工队,自己去河里拉沙,设计合理、方方正正、光亮透风的三房两厅新房很快盖起来了。笔者实地察看发现,心思缜密的阮国文还特意为将来加建第二层做好了准备。在工作队的协调下,政府的危房改造补助金3.8万元已到手,阮国文现在正忙着搞室内装修,争取年前搬离借住的破旧铁皮屋,住进新房过春节。

阮国文为未来加盖第二层楼,在新房楼顶预留了厕所位(低洼积水处)。

  面对阮国文的新抱怨,工作队员笑了:如果有劳动能力的贫困户都能像你这样,那就说明我们的精准扶贫真正见效了。

  看着阮国文的生产生活一天比一天好,一直若即若离的女朋友转意鼓动阮国文赶紧把“事”办了。于是,两人欢欢喜喜去民政部门把结婚证领了。

  新的一年,阮国文计划在果园下围个鸡舍,放养1000来只鸡。还计划在果园里养些蜜蜂制蜜。东源县农行承诺春节前发放小额贷款给阮国文从事生产。

  对未来生产生活满怀信心的阮国文在自己果园里向我们介绍完情况,便与新婚妻子全心全意忙着剪除被冬霜冻坏的果枝,顾不上与我们道别。我们知趣,悄然走开,回村委会喝茶喽。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235