南方网> 河源新闻

学习贯彻好党的十九大精神 做好河源环境保护工作

2018-03-10 09:37 来源:河源日报 钟作文

  党的十九大报告中将坚持人与自然和谐共生,作为新时代中国特色社会主义生态文明建设基本方略。这就要求必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。

  结合实际,河源市近年来虽然在推动生态发展方面做了一些富有成效的工作,但在工作中也还存在一些不容忽视的问题。我们要紧紧围绕中央决策部署,坚持以人为本,坚持问题导向,坚持统筹部署,坚持改革创新,推动河源市生态文明建设跃上新台阶。

  推动主体功能区规划与经济社会发展融合提升

  目前河源市已对各县区的主体功能进行了科学划分,源城区划入省级重点开发区域粤北山区点状片区,和平县、龙川县、连平县划入国家重点生态功能区南岭山地森林及生物多样性生态功能区粤北部分,东源县、紫金县划入国家级农产品主产区。各县区要落实主体功能定位,推动主体功能区规划、土地利用总体规划、经济社会发展规划、城市总体规划、园区建设规划、生态环境保护规划等 “多规合一”,既总体布局,更彰显特色。

  谋划具有区域特色的东江生态经济带

  在生态农业方面,以灯塔盆地国家现代农业示范区为载体,加强与深莞惠等珠三角城市涉农企业的合作,加快农业产业化、标准化、品牌化、科技化进程,大力培育特色优势产业,大力发展无公害、绿色、有机农产品,努力把河源打造成为广东重要绿色农副产品生产加工基地和广东有机食品集聚地。在生态工业方面,以产业园区为平台,大力实施创新驱动发展战略,鼓励企业开发环保新技术,采取生态新工艺,加快工业企业转型升级步伐,大力推进工业节能降耗,坚决淘汰落后产能,提高资源利用效率,努力走出一条科技含量高、经济效益好、资源消耗低、环境污染少的新型工业化道路。在生态服务业方面,以赣深高铁开工建设为契机,重点围绕高端商务、文化创意、会展旅游、休闲体验、健康养生和物联网六大产业链,大力谋划发展高铁经济。

  实施环保综合治理“三大工程”

  实施“青山”工程。以创建国家森林城市为抓手,全面推进生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化等重点林业生态工程建设;加强林政资源管理,严格执行林地保护利用规划,实行林地用途管制和定额管理。实施“绿水”工程。严格落实水资源管理用水总量控制、用水效率控制、水功能区限制纳污“三条红线”,强化指引和监管,严格取水许可审批;编制好“万绿水城”的布局、水系、水源、景观、岸线和调水工程六项专项规划。实施“蓝天”工程。狠抓大气污染防治工作,进一步加强火电厂减排工作,积极推进火电厂、玻璃厂、水泥厂脱硝工程、脱硫烟气的监管减排;积极落实机动车减排,加强机动车污染防治联合执法,提高机动车环保标志发放率,加快淘汰高排放、高污染“黄标车”和老旧汽车的进程;持续开展城市扬尘治理,突出抓好施工工地、道路、露天堆场、渣土及物料运输车辆管理等各类扬尘污染源综合治理。

  探索建立生态环境保护的市场化运行机制

  一是要建立完善环境容量有偿使用制度。遵循政府导向、强制实施与企业自愿行动相结合的原则,对污染物超标排放或超过环保部门核定的污染物排放总量控制指标,执行节能、节水和废物再生利用等清洁生产产品标准,开展相关标识管理和产品认定。二是开展碳排放权、排污权交易试点。逐步建立碳排放交易机制,以与前海股权交易中心合作为契机,探索建立碳汇交易平台,利用市场机制推动节能减排和环境保护,促进城市绿色低碳发展。三是建立环境污染责任保险机制。在纺织印染、医药化工、造纸及危险废物处置等重点行业开展环境污染责任保障的试点示范工作,初步建立重点行业基于环境风险程度投保企业或设施目标以及污染损害赔偿标准,发挥环境污染责任保险的社会管理和经济补偿的功能。四是创新生态建设投入机制。按照“谁开发、谁治理,谁污染、谁保护”的市场化原则,完善城市环境基础设施领域多元化融资机制,充分利用银行信贷、债券、信托投资基金和多方委托银行贷款等多渠道的商业融资手段,努力形成政府主导、多元投入、市场推进、社会参与的生态文明建设资金保障体系。

  建立完善全流程的生态文明管理体系

  要创新领导机制。建议河源市设立以市政府主要领导为组长的生态文明建设领导小组,强化责任落实,高规格推进河源市生态文明建设,市、县、镇主要领导和有关部门负责人是本行政区域和本部门生态文明建设的第一责任人,分管领导是重要责任人,做到明确分工,细化责任,常态化管理。要创新管理机制。健全河湖管理与保护制度,建立市、县、乡、村四级“河长制”组织体系,对全市境内所有江河湖泊、各类水库及山塘实施“河长制”管理,逐步建成江河湖泊健康管理机制和保障体系。要创新考核机制。加强生态文明考核评价制度建设,把资源消耗、环境损害、生态效益纳入经济社会发展评价体系,提高生态文明在考核评价中的权重,注重考核评价结果的运用,强化鲜明的工作导向和用人导向。要创新激励机制。积极探索“东江流域环境协议”生态激励机制,按照“资源有偿使用”的原则,积极向省争取建立东江水质保护专项资金,逐步形成东江上下游成本共担、效益共享、合作共治的东江流域生态保护长效机制。

  (作者单位:河源市发展和改革局)

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235