EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

把握新时代要求续写“平安河源”新篇章

2018-03-10 09:38 来源:河源日报 张天明

  党的十九大是党和国家事业发展史上的一座重大里程碑,是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的标志。我们要以新思想为引领,以昂扬的斗志、奋进的姿态、创新的精神、务实的作风,更加自觉地践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”这十六字总要求,忠实履行好新时代公安机关的新使命,努力开创新时代公安工作新局面。

  牢牢把握公安机关是党和人民手中掌握的“刀把子”的政治属性,深入践行国家安全观

  一是做好国家安全宣传教育,健全完善宣教长效机制,积极开展形式多样、内容丰富的宣传教育活动,要充分发挥新媒体优势,广泛宣传总体国家安全观的精神实质,不断提高全民国家安全法律素养。二是加强网络安全监管,严厉打击网络造谣、诽谤等犯罪,确保网络安全网上良好秩序。三是做好反恐维稳工作,不断加强反恐防爆力量建设,严密防范和坚决打击各种渗透颠覆破坏、暴力恐怖、宗教极端等严重危害国家安全社会稳定的一切活动,提高对安全风险的预测预警预防能力和依法妥善应对处置能力。

  牢牢把握以人民为中心的发展理念,不断改革创新,营造安定有序的社会环境

  一是加强信息化、立体化治安防控体系建设。按照信息化引领、系统化整合、智能化升级、实战化应用、社会化建设的总体发展思路,对现有公安资源进行整合和升级,提高实战化应用能力。二是要对各类严重刑事犯罪活动保持高压严打态势,在打击犯罪中促进公平正义。要准确把握我国社会主要矛盾的新变化,从仅注重打击和破案抓人为主向打击效率与打击质量并重、破案抓人和追赃挽损并重、侦查打击与推动社会治理并重转变,要抓住大案要案,也要更好地控发案,更快地破小案。要严厉打击非法集资诈骗、网络电信诈骗等涉众型经济犯罪,也要始终紧盯黄赌毒等影响社会风气的违法行为不放松;要将传统侦查手段与现代技术充分结合,强化公安基础信息化工作,不断提升核心战斗力。三是加强对治安重点要素和重点部位源头管控,严防发生重大公共安全事故;加大对危爆物品、邮寄行业的执法检查和整改力度,从源头上抓好安全防范工作。

  牢牢把握促进社会公平正义的价值取向,深化执法规范化建设

  一是坚定法治理念,严格遵守法律。法律是治国安邦的总章程,作为执法者,要树立法律意识,提升法治思维,自觉维护法律、遵守法律、依法办案,将法律的各项规定不折不扣地落实到执法办案的每一个环节。二是明确执法责任,规范权力运行。要以打造责任分解、监督检查、责任追究的完整责任链条为重点,健全有法必有责,用权受监督,失职要问责、违法要追责的执法责任体系。要明晰执法主体责任,将法律赋予的职责细化分解到每一个执法岗位。三是坚持执法为民,维护群众合法权益。要坚持法律至上、法律面前人人平等,任何人不得以权代法、以权压法,在每一项执法活动中,都要充分考虑群众的根本利益,维护好群众的合法权益。四是严格落实执法办案制度。要以实现“让人民群众在每一起案件中都能感受到公平正义”为目标,紧紧围绕以审判为中心的诉讼制度,牢固树立程序意识、证据意识、人权意识、监督意识,严格落实执法质量考评和冤假错案责任终身追究制,确保每一起案件都经的起法律和历史的检验。要坚持以公开促公正,以公正促公信,及时向案件当事人公开执法办案程序和进度,让群众参与、监督警务活动,不断提高执法公信力。

  牢牢把握新时代全面从严治党新要求,打造忠诚、干净、担当的高素质过硬队伍

  一是强化政治建警,提升政治站位。牢固树立“四个意识”,旗帜鲜明讲政治,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导,确保公安队伍绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。二是始终坚持全面从严治党,全面加强基层党组织建设。组织单位党员民警深入学习贯彻党的十九大精神和新修订的党章,深刻领会党的十九大报告提出的新论断、新目标、新要求,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全警头脑。严肃党内政治生活,规范“三会一课”、民主生活会、组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等组织生活,培育健康清爽的党内政治文化。引导党员民警树立忠诚老实、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁的价值观,积极弘扬“忠诚、进取、缜密、奉献”的职业精神、时刻遵守“特别讲政治、特别讲奉献、特别讲纪律、特别讲保密”的职业要求。三是积极创新队伍建设方式方法,持续增强公安队伍的生机活力。充分发挥好队伍思想政治引导、示范、激励功能作用,认真抓好专题教育活动和警务实战化演练教育训练等工作,广泛开展岗位练兵、技能比武和实战模拟训练,不断提高队伍思想政治理论水平、实战能力和专业素养,突出实战实用实效、坚持从难从细从严,大力实施分类分层训练,实施大数据警务战略,不断提升队伍信息化应用能力,为推动公安事业长远发展提供强有力的人才智力支撑和新时代公安工作跨越式发展。四是加大爱警暖警力度,认真落实从优待警各项措施,千方百计解警困,想方设法纾警忧,进一步激发新时代河源公安技侦队伍的生机活力,以更加昂扬的姿态,开启新征程,续写平安河源新篇章。

  (作者单位:河源市公安局技侦支队)

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235