南方网> 河源新闻

暖人话语催人进 河源人民干劲足

2018-03-11 10:49 来源:河源日报 苏勇军 敖海冲 张平 谢少娜 丘宇聪 曾俊霖

【核心提示】

  “共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下工夫,为群众排忧解难。”3月7日,习近平总书记参加十三届全国人大一次会议广东代表团审议,并发表重要讲话。总书记对广东改革开放所取得成绩的肯定、寄语广东“四个走在全国前列”的殷切期望,在河源广大党员、干部、群众中引起热烈反响。

  幸福都是奋斗出来的。总书记的重要讲话在河源大地传开来,温暖并振奋着河源人民群众的心。河源各行各业的广大党员干部群众纷纷表示,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步解放思想、改革创新,真抓实干、奋发进取,为广东“四个走在全国前列”贡献河源力量,助力广东以新的更大作为开创工作新局面。

  推动经济高质量发展

  为建设“两个河源”凝聚合力

  习近平总书记参加广东代表团审议时强调,构建推动经济高质量发展的体制机制是一个系统工程,要通盘考虑、着眼长远、突出重点、抓住关键。建设现代化经济体系,事关我们能否引领世界科技革命和产业变革潮流、赢得国际竞争的主动,事关我们能否顺利实现“两个一百年”奋斗目标。

  市经信局局长叶金镜表示,习近平总书记的重要讲话立意深远、博大精深、内涵丰富,为新时代广东、河源的工作提供了理论指导和行动指南。市经信局作为服务河源工业化和信息化发展的主要部门,在学习贯彻落实总书记重要讲话精神上要更加深入扎实。

  叶金镜说,市经信局将按照省委、市委的部署,迅速掀起学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的热潮,切实把发展作为第一要务、人才作为第一资源、创新作为第一动力,服务全市经济社会发展大局。将主动抓住河源融入粤港澳大湾区的历史机遇,积极实施创新驱动发展战略,紧紧抓住产业发展这一关键,把创新作为产业转型升级的核心驱动力,推动形成与粤港澳大湾区产业链协作分工、价值链合作共赢的产业发展新格局。要紧紧围绕培育提升营商环境这一决定因素,致力打造与珠三角同等水平的营商环境,推动优秀人才、优质资源、创新要素向河源流动和聚集,汇成建设粤港澳大湾区东北部核心城市和“两个河源”的强大合力。

  市委党校经济学教研室主任周金腾表示,作为市委党校的一名经济学教师,将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把推动经济高质量发展的战略部署深度融入到主体班课堂教学中去,为河源加快建成粤港澳大湾区东北部核心城市,建设生态河源、现代河源“两个河源”贡献力量。

  推动全面开放

  抢抓机遇加快发展开放型经济

  习近平总书记参加广东代表团审议时强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济。要抓住建设粤港澳大湾区重大机遇,携手港澳加快推进相关工作,打造国际一流湾区和世界级城市群。

  市商务局局长孙宇红表示,全市商务系统认真要学习贯彻落实习总书记在广东代表团审议时的重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照“两个河源”的发展思路,抢抓“一带一路”和粤港澳大湾区重大历史机遇,紧密对接粤港澳大湾区城市群的平台、政策、市场和要素,积极承接大湾区产业延伸和功能拓展。围绕“发展是第一要务”,加快推进综合保税区、物流中心等开放型新平台建设,积极开展专业招商、产业招商等全方位立体化招商,今年要到“9+2”粤港澳大湾区城市和境外开展招商和经贸交流活动。围绕“创新是第一动力”,大力培育跨境电商、多式联运等开放型新业态,推动出台助力河源开放型经济和跨境电商发展十大举措等。围绕“人才是第一资源”,研究出台相关政策,吸引人才和产业,不断提高商务干部队伍素质。

  河源海关关长余卫东表示,步入新时代,河源海关将继续在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,认真贯彻落实习近平总书记的重要讲话精神,以支持河源构建全面开放新格局为目标,坚持“稳存量、扩增量、抓项目、拓业务”工作思路,在支持河源市申建综保区、发展壮大跨境电商等新兴业态、发展多式联运对接“一带一路”、支持重大投资转移项目落地以及培育海关高信用企业工作上主动作为,做好服务。

  “国家实施建设粤港澳大湾区战略,为河源发展带来了千载难逢的机遇。”市委党校市情研究室主任刘培明认为,在粤港澳大湾区的战略框架里,在广东的开放格局中,河源可以围绕“广东生态屏障、粤东北交通枢纽”等角色功能,加快构建方便快捷的全方位开放通道,打造成粤东北交通枢纽。接下来,自己要不断加强市情研究,当好参谋助手,为建设生态河源、现代河源“两个河源”提供智力支持。

  坚持以人民为中心

  营造共建共治共享社会治理格局

  习近平总书记参加广东代表团审议时强调,共产党就是为人民谋幸福的,人民群众什么方面感觉不幸福、不快乐、不满意,我们就在哪方面下工夫,为群众排忧解难。要形成有效的社会治理、良好的社会秩序,促进社会公平正义。

  “市人社部门将坚持以人民为中心的发展思想,全力推动河源人社工作迈上新台阶。要努力让人民群众安居乐业,有更充实的获得感和幸福感。”市人社局局长邓小强说,市人社部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。逐步整合职工医保和城乡居民医保资源,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度和大病保险制度。根据市场需求,开展更多更贴近市场的职业技能晋升培训,吸引更多的劳动者参加,帮助更多的创业者提高创业成功率。

  “习近平总书记参加广东代表团审议时强调,发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力。”市教育局局长欧阳仕文说,总书记的重要讲话思想深邃、立意高远。市教育局将深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,进一步克服片面追求升学率的倾向,提高河源教育水平,尤其要通过推动中小学校与大学院校的合作共建,在培养学生的创新精神和创新能力上狠下工夫,为实施创新驱动战略提供科技创新人才支撑。同时结合河源“创文”工作,将社会主义核心价值观融入学校教育全过程,使其内化于心,外化于行,培养学生成为有理想、有道德、有文化、有纪律的人。

  “幸福都是奋斗出来的。”作为一位基层干部,江东新区临江镇胜利村妇女主任陈长英在自己的岗位上尽职尽责,坚持以人民为中心,密切联系群众。当村里的妇女、儿童遇到不快乐、不顺心的事情时,她总是热情地提供帮助,尽力为他们排忧解难,用行动让村民感受到温暖。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235