EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

河源粤赣古道入选南粤古驿道重点线路

2018-03-13 10:58 来源:河源日报 高芳芳 鲁仲

  近日,记者从河源市住建局获悉,河源粤赣古道被列入2018年南粤古驿道重点线路,河源市将对其进行重点保护和修复利用。

  为进一步做好南粤古驿道保护修复利用工作,去年12月,省住建厅牵头组成7个踏勘组,用一个月时间,对有条件打造成重点线路的1130多公里线路进行了详细踏勘,由此提出了包括河源粤赣古道在内的11条2018年保护和修复利用的重点线路。

  根据省住房城乡建设厅要求,南粤古驿道重点线路保护和修复利用以保持古驿道本体及驿站古亭等重要标志物的原真性为首要原则,利用或建设连接线贯通古驿道。值得一提的是,对于今年要修复的11条南粤古驿道重点线路上的200多处驿站、驿亭、古桥等重要历史遗存,将由省组织古建专家开展修复工程的施工图设计,保证历史遗存的原真性。

  河源是客家古邑,从秦朝赵佗建立龙川县至今2000多年来,东江上中游地区一直是岭南北接中原的主要通道之一。据市住建局有关负责人介绍,粤赣古道主要分布于河源市和平县、连平县和东源县境内向北接通江西赣州龙南县,南可通过水道连接河源城区,总长约254.13公里。根据古道保存情况,省政府在粤赣古道中选取一段(大湖—热水段)作为重点修复段,即从连平县大湖镇罗径村起至热水镇北联村止,总长度为60.76公里,重点修缮和修复古道上的驿站、驿亭等历史遗存,以及建设完善沿线配套服务设施、标识系统等工程,计划在今年国庆节前完工并进行活化利用。

  根据省住建厅印发的《2018年南粤古驿道重点线路选取与保护利用工作计划》,接下来,河源市将重点梳理研究毛泽东同志的《寻乌调查》描述的贸易路线,打造“寻乌调查红色之旅”,同时挖掘粤赣古道与寻乌水系历史渊源,提前策划“寻乌东江之源”主题路线。

  上述负责人表示,河源市高度重视粤赣古道的挖掘和保护工作,积极采取各项措施,深入挖掘相关历史遗存和关键节点,结合乡村振兴、精准扶贫、农村人居环境改善、发展乡村旅游等,打造独具特色的粤赣古道。截至目前,省核工业地质局二九二大队已初步完成粤赣古道河源段的路线调查、测绘工作,广东省城乡规划设计研究院已完成南粤古驿道—粤赣古道规划设计初步成果编制工作;广东省建筑设计研究院开始对整条粤赣古道重点线路的施工图进行设计;市政府已组织住建等有关部门制订《河源市粤赣古道保护和修复利用工作计划》,正在广泛征求意见,接下来将紧急召开全市粤赣古道保护和修复利用工作动员会,全面部署粤赣古道重点线路保护和修复工作,确保在今年国庆节前竣工,并进行活化利用。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235