南方网> 河源新闻

赣深高铁河源段重点控制性工程林寨隧道动工

2018-04-05 13:14 来源:河源日报 郝晓楠 通讯员:张湘涛 李锐通

赣深高铁林寨双线隧道成功实现暗挖进洞施工。郝晓楠 摄

  记者从中国中铁六局赣深铁路工程指挥部了解到,3月31日上午10时,由该集团广州公司负责施工的赣深高铁河源段重点控制性工程——全长6236米的林寨双线隧道成功实现暗挖进洞施工。

  赣深高铁是我国“八纵八横”高速铁路网其中一纵的京九客运专线的重要组成部分,线路贯穿江西、广东两省的赣州、河源、惠州、东莞、深圳5市,时速达350公里,正线全长436.37公里,投资额达641.3亿元。赣深高铁是广铁集团自行承建的第一条350公里时速的高铁,计划2021年完工,整个线路施工穿越地质条件复杂,施工安全风险大、工期压力大,对具体施工单位有着非常高的要求。

  中铁六局承担的新建赣深铁路省界至塘厦段站前工程GSSG-3标段位于我市境内,主要是从和平县阳明镇到龙川县佗城镇,正线全长约40公里,主要包括桥梁47座,隧道21座,桥隧比达到90%以上,总造价23.39亿元。中铁六局赣深高铁项目有关负责人表示,目前龙川、和平两县对该项目高度重视,正在全力推进沿线征地拆迁工作,努力为项目顺利推进营造无障碍施工环境。

  赣深高铁是我市融入粤港澳大湾区的一条重要交通要道,该项目建成通车后,河源到广州、深圳将由现在的2小时缩短到40分钟,河源到香港也只要50分钟,将为河源参与粤港澳大湾区城市群功能分工提供重要交通支撑。同时,赣深高铁还是广东又一条陆上出省大通道,是继京广深(港)、京沪、沿海等纵向铁路通道后,又一条联通南北的快速客运通道,对进一步推动粤赣两省沿线地区的经济社会发展和城镇化进程,具有重要的现实意义。

编辑: 李婉芬
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235