EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

叶梅芬:高度戒备打赢清明森林防火攻坚战

2018-04-06 10:30 来源:河源日报 郝晓楠 曾淦章

  昨日上午,河源市长叶梅芬到市森林防火指挥调度(监控)中心检查清明期间森林防火工作,并与省政府领导进行了视频会话,就河源市清明森林防火工作向省里进行了汇报。叶梅芬强调,各级各部门要按照省委、省政府部署要求,打起十二分精神,始终保持高度戒备,全力以赴打赢清明森林防火攻坚战,守住绿水青山、保护一方平安。

  河源是林业大市,现有林业面积1827万亩,是全省重要的生态屏障和水源保护区。守护这片青山绿水是河源各级党委政府最为重要的政治责任。清明是河源市春季森林防火最重要的时间节点之一,市委、市政府对此高度重视,将4月1日—7日列为全市清明森林防火工作加强周,要求各地高度警醒、提前介入,采取强有力措施,严防山火发生。

  市森林防火指挥部专门下发通知,要求全市有清明扫墓习俗的78个乡镇开展“七个一”活动(即召开一个由乡镇党政主官参加的专题动员会、制订一套森林防火加强周工作方案、县镇村组户层层签订一份森林防火工作责任书、开展一次到村一级《条例》专题宣讲活动、组织一次森林火灾隐患大排查、给广大干部群众发放一封关于清明文明扫墓严防山火的公开信、曝光一批野外违规用火案例),集中人财物、采取有效措施,全力抓好清明时段森林防火工作。同时,安排专门执法人员下沉一线,在重点森林景区、重要林区、交通要道以及公墓和散坟聚集地设置防火临时检查站,对进山的车辆和人员进行安全检查、警示教育、收缴火种。从目前情况来看,河源市接报基本零火情。

  在市森林防火指挥调度(监控)中心,叶梅芬详细调阅了多个重点县区、乡镇的林火监控视频,并对发现的隐患问题现场进行督促整改。叶梅芬强调,清明假期是山火易发多发时段。各级各部门务必始终绷紧森林防火这根弦,严格按照省委、省政府的部署要求,保持高度警醒、高度戒备,扎扎实实把森林防火工作做细做深做实,全力以赴打赢清明森林防火攻坚战;要切实做到严防死守,充分发挥河源市省级林火远程视频监控系统的作用,加大对坟墓聚集地等重点区域的监控和巡查力度,严格落实各级森林防火队伍的工作责任,及时有效消除森林防火安全隐患;对森林防火工作不作为、不得力、不到位的,要严格按照规定追究相关责任,确保森林防火工作责任制得到有效落实。

  副市长朱蔚蔚参加活动。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235