南方网> 河源新闻

东源与省农科院联手打造科技支撑示范县

2018-04-13 10:59 来源:河源日报 李成东 黄廷首 欧阳晓 陈苏宁

  昨日,东源县委书记赖小卫、县长骆世文率队拜会省农业科学院,会商东源整县推进打造科技支撑示范县、2018年合作计划、设立乡村振兴战略研究院等工作。

  双方就筹备东源乡村振兴战略研究院、创建粤东西北县域创新驱动发展示范县、推进国家农业可持续发展试验示范区建设、推进省级现代农业产业园规划建设、打造省级农业供给侧结构性改革示范县等方面进行了深入探讨。

  赖小卫对省农科院多年来对东源的帮助支持表示衷心感谢。他指出,东源是传统农业大县,位于灯塔盆地国家现代农业示范区的核心位置,土地资源丰富、自然条件好,发展现代农业有得天独厚的基础与条件。未来,东源要实现河源市委提出的建设“两个河源”发展思路,实现绿水青山与金山银山的融合转化,农业现代化是前提基础,更是重要支撑,农业作为基础产业不能削弱,只能增强。前30年(1988年以来),东源励精图治,为发展打下了坚实基础;后30年(2018年起)东源要实现扬帆远航,省农科院指导与支持必不可少。希望省农科院一如既往地关心、关注、支持东源发展,把更多成果转换、农技人才、政策资源引向东源。

  骆世文表示,东源县委县政府一直高度重视农业农村工作,在上级特别是省农科院的关心支持下,“三农”工作取得了显著成效,农村基础设施持续完善,农业供给侧结构性改革深入推进,农业现代化加快推进,农村面貌持续改善,很好地促进了农业增效、农民增收,为东源实现城乡融合和一、二、三产业融合发展提供了有力的支撑,也为东源与省农科院的深度合作开辟了更加广阔的空间。

  省农科院院长陆华忠表示,东源与广东省农业科学院合作渊源颇深,关系密切,特别是2017年6月与东源签订《战略合作框架协议》以来,双方合作共建了全省首个县级农业发展促进中心,联系更为紧密。接下来,希望双方就会商事项进行深入探讨,进一步细化合作内容,尽快敲定合作内容,促进各项事项落地开花结果。

  据悉,省农科院成立于1960年,全院占地面积5000亩,现设水稻研究所、果树研究所等15个科研机构,拥有高级职称专家近500人,“十二五”以来,全院共获得科技成果奖励360项(国家科技奖励6项,省部级一等奖32项),主要良种良法覆盖面积占广东省的40%—80%,在全省建立了7个地方分院、4个现代农业促进中心等,是广东省农业科技创新的主力军,在我省现代农业发展中发挥了科技支撑作用。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235