EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

未雨绸缪!河源主动应对复杂多变的气候趋势

2018-04-14 09:07 来源:河源日报 高芳芳 廖立新

  昨日,河源市三防指挥部印发《关于全面启动汛期24小时应急工作制度的通知》(以下简称《通知》),要求,从今日起,河源市开启汛期24小时应急值班值守模式,全面启动汛期各项应急管理工作制度。

  据河源市气象部门预测,今明两日,受切变线和冷空气影响,河源市有雷阵雨;16日至17日,受高空槽、切变线和弱冷空气补充影响,有中雨局部大雨。本轮降雨影响期间正值周末,市三防指挥部宣布,自4月14日起,河源市全面启动汛期各项应急管理工作制度。

  据了解,自3月1日起,河源市境内任一入汛水文代表站发生超过警戒水位的洪水或有半数以上国家气象测站日雨量达到或超过38毫米,当日即确定为入汛日期。据市三防办有关负责人介绍,按照目前河源市降雨情况和江河水情的现状,河源市还没有达到入汛标准。之所以提前进入汛期24小时应急值班值守,是未雨绸缪,主动应对接下来河源市复杂多变的气候趋势。

  《通知》要求,各地区、各单位要严格实行24小时值班和领导带班制度,值班人员必须坚持24小时在岗值班,各三防有关人员必须保持通讯工具24小时畅通;带班领导和值班人员要密切监视天气变化,及时接收和查询各时段的水文、气象等部门的信息以及各类报告。当出现异常情况尤其是发生重大险情、灾情及突发事件时,值班人员应主动与相关地区三防办或工程管理单位联系,及时跟踪防风、抗洪、抗旱、抢险、救灾全过程,及时向带班领导和上级部门报告。

  《通知》强调,各地各有关部门要认真做好应对灾害突发事件的应急准备工作,做好防汛抢险物资和队伍的准备,确保通讯畅通、抢险救援设备和物资正常完好,抢险救援人员随时候命。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235