EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

千亿合作助推“两个河源”腾飞

2018-04-16 09:56 来源:南方日报 董伟伟

  14日,河源市政府与中国保利集团有限公司(以下简称“保利集团”)签订战略合作框架协议,双方将在基础设施、市政配套、旅游、文化、民生等领域进行紧密合作,预计双方合作投资规模约1000亿元。

  保利集团党委副书记、总经理张振高,保利房地产(集团)股份有限公司党委副书记、总经理刘平,河源市领导丁红都、叶梅芬、黎意勇、何广延、庞启彪等出席签约仪式。河源市副市长叶少军和保利房地产(集团)股份有限公司党委委员兼华南片区董事长刘文生分别代表双方签约。

  ▶▷保利落户

  重量级企业纷纷“抢滩”河源

  保利集团是国务院国有资产监督管理委员会管理的大型上市中央企业。目前,该公司已形成以军民品贸易、房地产开发、文化艺术经营、矿产资源领域投资开发、民爆器材生产与爆破服务为主业多元化发展的格局。2017年,中国保利集团有限公司在“中国企业500强”排名第77位,并被列入“世界企业500强”行列。

  此次双方签订战略合作框架协议,保利集团将结合河源未来城市发展需要,充分利用河源生态、资源、区位等优势以及自身在建筑、房地产、民用爆破、文化艺术和金融等方面的优势,在基础设施、市政配套、旅游、文化、民生等领域进行紧密合作,促进河源经济与社会的快速发展,预计双方合作投资规模约1000亿元。目前,双方正在对接的具体项目有11个,涉及粤港商务中心、民企总部中心、央企总部中心、高端人才基地等。

  保利集团的入驻,只是近期重量级企业“抢滩”河源的一个缩影。今年1月,河源先后与中国中铁、中国铁建等5家央企及香港丽新集团等15家大型知名企业签订了战略合作协议;随后,阿里巴巴广东大数据综合平台项目落户河源,腾讯、比亚迪等知名企业也多次到河源“踩点”;在上个月举办的2018年河源投资年会上,河源再次签下58个项目,计划投资总额1188.6亿元。

  有业内人士表示,各方面看好河源未来发展预期、支持和参与河源大开发大建设的态势已经形成,河源正日益成为投资的洼地、价值的高地和重量级企业落子布局的战略首选地。

  ▶▷“两个河源”

  打造全国最优美现代生态城市

  “两个河源”已成为河源率先振兴的引爆点。重量级企业将目光聚焦河源、项目布局河源的原因何在?张振高给了答案:“河源具有很好的生态和区位优势,特别是建设粤港澳大湾区东北核心城市的战略定位和生态河源、现代河源‘两个河源’发展思路的提出,河源的价值日益凸显,保利集团非常看好河源发展前景。”

  河源牢记发展第一要务,深入开展“大学习、深调研、真落实”活动,对河源未来城市发展的形态条分缕析、认真谋划,以生态河源、现代河源“两个河源”为突破口,努力把河源建设成为全国最优美的现代生态城市。

  “两个河源”发展思路紧扣河源实际、突出河源优势、拓宽发展空间:河源一部分区域处于粤北山区,属于生态发展区,又有部分区域是与珠三角连成一体、地形地貌基本一致的重点发展区,既可充分发挥粤东北山区的生态优势,打造山青水绿、环境优美的生态河源,又可发挥珠三角地区的地缘优势,打造经济发达、人民富裕的现代河源。

  此前落户河源的广东黄金铺控股集团有限公司集团总裁张一平就表示,生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,确定了河源未来30年的战略目标,展现出广阔的发展前景,未来,河源将成为粤港澳大湾区优质高端产业延伸区、科技成果转移转化示范区、都市农业发展核心区和休闲旅游业重要承载区,这些优势让前来投资的企业充满信心。

  河源将用“两个河源”的生动实践,践行“绿水青山就是金山银山”的科学论断。

  撰文:董伟伟

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235