EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

河源:进一步明确防汛防旱防风责任

2018-04-17 10:09 来源:河源日报 高芳芳 廖立新

  近日,河源市三防指挥部印发《关于进一步做好今年防汛防旱防风工作的通知》(以下简称《通知》),进一步明确三防责任,扎实做好今年三防各项工作,全力保障人民群众生命安全。

  根据河源市气象部门预测,今年河源市天气复杂多变,年景正常偏差,区域性、阶段性的灾害天气将比较突出,降雨时空分布不均,龙舟水偏重,局部地区可能会旱涝互现;对河源市有较大影响的热带气旋2个左右(接近常年),初旋偏早,终旋偏晚;主汛期局部地区(中小河流)预测将有较大洪水发生(洪水量级达到5年至10年一遇),极端天气造成部分区域中小河流出现特大暴雨洪水的几率较大。

  《通知》要求,各级各部门要切实抓好三防责任落实,严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制;加强风险隐患防控和夯实防灾减灾基础,建立防灾风险隐患防控长效机制,抓紧整改防汛检查发现的问题,落实人员安全转移措施,逐宗消除安全隐患;要完善三防应急响应机制,提前落实三防应急保障措施,各地要全力推进三防系统标准化、信息化建设,执行汛期24小时值班值守制度,及时响应处置突发灾情险情。

  《通知》强调,要进一步强化监测预报预警和会商分析,气象、水文等部门要进一步提升监测预报精度,落实预警信息全覆盖;各级三防指挥部要强化本级会商分析,及时研判灾害发展趋势,落实针对性防御措施,及时处置突发灾情、险情。

  此外,《通知》还强调,各地要加强汛期水库(水电站)、堤围等的巡查管护,落实应急抢险预案和措施;要严格执行水库(水电站)汛期调度运行计划,提前落实防洪调度运用各项准备措施。

编辑: 欧阳胜勇
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235