南方网> 河源新闻

河源市开展河流水面漂浮物清理一个月专项行动

基本实现辖区河流水面无成片漂浮物

2018-05-08 10:40 来源:河源日报 高芳芳 梁明文

万绿湖内的大叶山拦漂工程。河源市健全河道保洁长效机制,系统推进河流水环境改善。 高芳芳摄

河源市将利用一个月时间集中清理河流水面漂浮物。

日前,《河源市河流水面漂浮物清理专项行动方案》(以下简称《方案》)出台,要求本月起,各地集中开展全市河流清理工作,进一步改善河流水质,健全完善河道保洁长效机制,系统推进河流水环境改善。

据了解,本次整治范围为全市所有河流,共742条,其中集雨面积在50平方公里以下的河流有631条,集雨面积在50平方公里以上的河流有111条。

《方案》指出,为确保河源市全面推行河长制工作落实到位,按照“属地管理、就地打捞,科学清运、妥善处置”的原则,组织全市各县区集中开展河流水面漂浮物清理专项治理行动(下称“清漂”专项行动),5月30日前完成“清漂”任务,基本实现全市河流水面无成片漂浮物,取得“河畅、水清、堤固、岸绿、景美”阶段性成效。

据悉,“清漂”专项行动分为三个阶段进行。第一阶段各县区要对辖区内河流水面漂浮物进行摸底调查,摸清数量、来源、分布等,列出问题清单,建立台账,制定本地区河流水面漂浮物清理专项行动方案。第二阶段集中开展全市河流清理工作。全市各县区统一开展辖区内河流整治工作,按照从上游到下游、从小河到大河的原则进行清理,明确各河流清理任务的责任单位、责任人和进度安排,层层压实责任。加强地区与部门间的协同配合和信息共享,共同做好跨界河流水面漂浮物清理工作,确保专项行动按时完成。 第三阶段各县区要加强辖区内河流巡查频率,对本次专项行动回头看,不留死角,巩固“清漂”工作取得的成果。各级河长要开展好巡河工作,做到巡河常态化、规范化,并及时处理河流出现的问题,基本实现全市河流无成片水面漂浮物的目标。

《方案》指出,各县区是组织专项行动的实施主体,负责辖区内所有河流(河段)“清漂”工作,城区范围内的河流(河段)“清漂”工作按现有城市管理责任单位负责实施,上下游、左右岸间相邻的县区要相互配合,确保在规定时限内完成工作任务。市直各相关单位,依照各自职责,协助做好河源市河流“清漂”专项行动工作,特别是市级负责河长制工作的九大河(湖)联系单位要加强对责任河(湖)“清漂”工作的联系、协助和指导。《方案》强调,各县区要成立工作机构,制定具体的专项行动方案,细化分工,落实责任;要严格按照省市的工作部署和本地区的工作方案,倒排工期、全力以赴、加快推进,不得把水面漂浮物、底泥污染物、河流障碍物等从辖区内往辖区外推、从上游往下游推、从小河往大河推,要主动做好服务,重点加强对县级交界断面的监督、监测和监控,确保交界断面“清漂”工作真正落实到位。

据了解,市河长办将成立督查组,对各县区专项行动开展情况和清理成效进行明督暗查,对于组织不力、进展缓慢的县区责令限时整改,并将行动开展情况和督查情况书面报告市总河长。

 

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235