EN [退出]

南方网帐号登录

× 没有帐号?极速注册
南方网> 河源新闻

“三清三拆三整治”考核河源获省“好”评

省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作取得成效

2018-05-16 10:23 来源:河源日报 谢少娜

记者昨日从市扶贫办获悉,河源市省定贫困村创建社会主义新农村示范村工作取得成效,在2017年度省级考核中获评“好”等次。

根据省委农办《关于2017年省定贫困村创建社会主义新农村示范村检查评估情况的通报》,在今年3月由省委农办、省扶贫办组织的对全省省定贫困村开展的“三清三拆三整治”情况考评中,任务完成好的市有河源、清远、肇庆、汕尾、梅州、惠州、韶关、茂名、揭阳9个地级市;任务达到良好的市有汕头、云浮等市。

省考核组认为,河源对创建社会主义新农村示范村工作高度重视,做到有方案、有制度、有机构、有经费、有宣传、有检查、有通报、有发布会,“三清三拆三整治”成效明显,初步改变了贫困村脏、乱、差的面貌,受到各级干部群众的广泛称道。

市扶贫办负责人表示,推进贫困村创建社会主义新农村示范村是贯彻落实党的十九大精神,以及省委十二届二次、三次全会精神的重要举措,是实施乡村振兴战略的重要内容,也是河源市尽快改变农村落后面貌、补齐全面建成小康社会短板的重大历史机遇。

河源市高度重视贫困村创建社会主义新农村示范村工作。去年以来,按照省的部署,全市以255个省定贫困村为主战场,全面推进新农村建设工作并取得了初步成效。其中,河源市始终坚持创建整治型新农村,以整治为重点,整治与建设相结合,以“三清三拆三整治”工作为新农村建设的主要抓手,重点突出污水处理、集中供水、垃圾清运、废弃旧房拆除,改变村庄脏乱差面貌。特别是自去年11月以来,在全市各贫困村掀起了“三清三拆三整治”热潮,农村“脏乱差”初步得到治理,村容村貌整治得到扎实推进。截至今年4月30日,全市255个省定贫困村中的1761个20户以上自然村中,有1715个自然村完成了“三清三拆三整治”工作,完成率达97%。全市已完成危房改造9720户,完成旧房整治4615户,完成住房风貌整治4240户;1349个自然村已实现畜禽圈养;76个自然村已实施雨污分流。

该负责人表示,今后,河源市将狠抓工作责任落实,围绕省定的新农村建设“时间表、路线图”,把新农村建设工作纳入各级党委政府和部门年度考核指标,建立亮灯通报制度,层层压实责任,级级传导压力,倒排时间、强力推进;落实市县镇领导挂钩、单位帮村、干部包片联系工作制度,限时完成“清拆”任务,对未按时间节点完成任务的,由市、县领导约谈、问责加压推进,确保全面完成“三清三拆”工作;继续完善扶贫信息管理平台新农村示范村模块的数据统计管理,全面准确掌握工作进展情况,及时发现问题、分析问题、制定对策;强化资金使用管理,提高资金使用效率,使扶贫资金尽快用到“刀刃上”;强化宣传激发动力,突出做到开好一个家长会、成立好一个自然村村民理事会、建好一批民生项目、维护好群众权益“四个好”,让农民群众充分享受到新农村建设的成果。

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介-广告服务-诚聘英才-联系我们-法律声明-友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235