南方网> 河源新闻

紫金人种茶逾500年持续创新发展

客家“温肚茶”温暖一代代山民

2018-05-16 10:30 来源:南方日报 徐立慧 蒋才虎 刘俊 黄从高

杀青、揉捻、复火、过筛、炒干提香……区别于其他地区烘干、晒干绿茶的工艺,紫金人制作绿茶使用“老火”,经过二揉二炒,制出性温偏热的客家炒绿。它趋温祛湿、消痰化瘀,也适合胃寒者饮用,故被称为“温肚茶”。“温肚茶”是长年生活在山区体质偏寒凉的世世代代紫金人的生活必需品。

黄花崖婆咀茶明清东江三大名茶之一

早在明清时期,紫金人就开始栽植茶树。据《紫金县志》记载,紫金绿茶的鼻祖黄花崖婆咀茶迄今已有500多年历史,产于该县紫城镇黄花村海拔800多米的崖婆咀,是当时东江三大名茶之一。

今年75岁的紫金本土人陈炯昌,祖上三代种茶,他从十多岁开始接触茶叶,如今堪称紫金茶界泰斗。他说,黄花崖婆咀茶是中原汉族第三次南迁由福建武夷林姓移民带到紫金的,属细叶种茶。崖婆咀山高雾漫、气候湿润,养育出枝叶极嫩的茶树。山上昼夜温差大,日照充裕,产出的茶品质上乘,村民争相种植。然而,当年黄花村人久居茶山,善于种茶不懂卖茶,后由陈炯昌祖先向外推广,黄花崖婆咀茶沿东江销往惠州、东莞、香港、东南亚等地,供不应求。

清末战乱、土匪猖獗,紫金茶产业跌宕起伏,甚至一落千丈。新中国成立后,紫金附城镇(今紫城镇)新庄村引入云南大中叶种茶,紫金迎来种茶大发展时期,办起号称“千亩茶、万株果”的茶果场。

新品频出东方美人女儿茶等热销

今年5月,紫金县敬梓客家皇茶场生产的椪风蝉茶被首届广东茶叶产业大会评为2018年广东十大好春茶。茶场负责人黄鼎强制作的东方美人(乌龙茶),可堪称茶中极品。供做东方美人的茶叶不能喷施农药,须让小绿叶蝉叮咬过,需独特制作工艺。昆虫唾液与茶叶酵素混合,散发出特别香气是东方美人独特魅力所在。黄鼎强说,东方美人产量很少,最高售价达3万多元一斤,这是紫金、也是广东售价最高的茶。该茶主要销往珠三角,也销往国内其他地方,还卖到中国香港、日本。

陈炯昌近两年研发生产出女儿茶。相传明清时客家人若生女儿,就会将茶叶装在掏空的柑果中,用线缝补好的茶果挂置灶台上方,让它年复一年地缓慢陈化。女儿长大,它便随女儿一起“出嫁”到婆家。女儿茶由此传说衍生而出,用紫金白牡丹茶配新会陈皮压制成饼,既有白茶的毫香又有柑皮的果香。

紫金茶叶流通协会副会长、河源且珍壹佰农家茶有限公司总经理刘小清告诉笔者,紫金一代代茶人博采众长,勇于探索,让紫金茶产业路子越走越宽广。

如今,紫金茶叶种植面积3.5万亩,拥有金萱、翠玉、云南中小叶等近40个品种,其中金萱种植面积占七八成,茶叶年产量2260吨,约占河源市茶叶总产量的40%,产值约6.6亿元。

5月的崖婆咀,漫山的李子、杨梅挂满树枝,山坡上连片上百年的茶树长满新芽。紫金采茶人腰挎茶篓踏着露珠,臂指熟练地在茶叶间上下翻飞。采茶歌飘荡山间,一年一年又一年。

南方都市报记者 徐立慧

南方日报记者  蒋才虎 刘俊

通讯员  黄从高

编辑: 梁甘堂
相关新闻

网友评论
请登录后进行评论| 0条评论

请文明发言,还可以输入140

您的评论已经发表成功,请等候审核

小提示:您要为您发表的言论后果负责,请各位遵守法纪注意语言文明

微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235