南方网> 河源新闻

河源有喜!99个项目集中动工投产,总投资451.4亿

2018-07-02 10:09 来源:河源日报 董伟伟

  ■阿里巴巴广东大数据综合服务平台动工建设。6月29日上午,河源市举行产业类项目集中动工投产仪式,全市99个产业类项目集中动工投产。 记者 肖斌 摄

  6月29日上午,河源市举行产业类项目集中动工投产仪式,全市99个产业类项目集中动工投产,总投资额达451.4亿元,这些项目建成后,预计年产值310.3亿元。其中超10亿元项目9个,超5亿元项目25个,上半年签约的一张张投资协议正变成一个个实体项目,助力河源打造粤港澳大湾区东北部核心城市,推动生态河源、现代河源“两个河源”协同发展。

  活动主会场设在河源高新区,各县区设分会场。市委书记、市人大常委会主任丁红都宣布河源市产业类项目暨阿里巴巴广东大数据综合服务平台动工。市长叶梅芬致辞。

  今年以来,市委市政府部署了“136”河源招商系列经贸活动:即1月份一批项目签订战略合作框架协议,3月份一批项目签订投资协议,6月份一批项目动工投产。年初,河源市先后与中国中铁、中国铁建、保利集团等6家央企和阿里巴巴、砺剑集团、香港铜锣湾集团等16家大型知名企业签订了战略合作框架协议;在3月29日举行的2018广东河源投资年会上,又有58个项目签订投资协议,合同投资总额1188.6亿元,将众多战略合作框架协议转化成了更加具体实在、更具可操作性的投资协议。

  在协议签订之后,河源市各相关部门按照市委“早建成、早投产、早见效”的总要求,迅速行动起来,建立起高效项目领导协调机制,全力推动项目尽早落地。

  此次活动共有99个项目集中动工投产,其中动工项目70个,高新区10个,江东新区12个,源城区5个,东源县10个,和平县12个,龙川县5个,紫金县10个,连平县6个,总投资369.6亿元,预计年产值243.5亿元。在这批项目中,超10亿元的有7个,超5亿元的15个。投产项目29个,高新区9个,江东新区3个,东源县6个,和平县5个,龙川县3个,紫金县1个,连平县2个,总投资81.8亿元,预计年产值66.8亿元,其中超10亿元项目2个,超5亿元项目10个。项目涵盖了新一代电子信息、高端装备制造、新材料、新能源、节能环保、生命健康等先进制造业和战略性新兴产业。

  叶梅芬致辞时表示,今年以来,市委、市政府立足于新时代的发展大局,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、习近平总书记对广东工作重要指示批示以及省委十二届三次、四次全会精神,牢牢抓住省构建“一核一带一区”区域发展新机遇,坚持建设生态河源与现代河源“两个河源”的发展思路,以打造粤港澳大湾区东北部核心城市为目标,充分发挥河源市邻近珠三角核心区的地缘优势,依托8个国家级、省级产业园,不断加大对广州、深圳等珠三角地区的产业承接合作力度,引进和建设了一批优质项目,为打造粤港澳大湾区新兴产业延伸区和大腹地又迈出了坚实一步。此次项目集中动工投产,既是贯彻落实省委书记李希提出的河源要牢牢抓住“四个机遇”的要求,也是建设“两个河源”、打造粤港澳大湾区东北部核心城市的具体行动,对河源进一步优化产业结构、促进产业集聚、提升产业实力具有重要意义,必将为全市发展注入强劲动力。

  叶梅芬强调,各级各部门要按照高质量发展要求,坚持“两个河源”发展思路,不断打造市场化、法治化、国际化、便利化的营商环境,全力以赴为项目建设提供更全面、更便捷、更周到的服务和更宽松的政策环境;全力以赴促项目落地,抓问题协调,抓要素保障,抓项目推进,确保每一个项目有力有序加快建设,共同推动项目早建成、早投产、早见效。

  市领导张丽萍、吴善平、彭定邦、黎意勇、叶春球、何广延、王卫、朱蔚蔚、叶少军、范秀燎等出席主会场和各县区分会场的仪式。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235