南方网> 河源新闻

连平:新修规划狠抓特色产业基层治理(多图)

2018-07-04 09:58 来源:南方网 蒋才虎 谢鑫 程学勇

连平县忠信地区的花灯文化源远流长,图为当地长者按照传统主持古老的吊灯仪式。 谢鑫 摄

  南方网讯(全媒体记者/蒋才虎 通讯员/谢鑫 程学勇)笔者近日从河源市连平县获悉:近年来,该县围绕中央和省、市各项决策部署,科学谋划,积极探索,狠抓产业、党建和基层治理等,大大夯实了乡村振兴工作基础。

  党的十九大提出实施乡村振兴战略以后,连平把实施乡村振兴战略作为决胜小康的重要内容,立足连平实际,综合考虑生态资源优势、交通区位优势、未来发展趋势,重新修订了全县经济社会发展规划——以东部产业新城建设和县城扩容提质为核心,大力构筑以城带乡、城乡互动的“双轮驱动”增长板块;以健康休闲旅游产业带“八大组团”和4个特色小镇5个美丽乡村建设为重点,辐射带动全县新农村建设,推进全县城乡面貌改善,努力实现城镇乡村同富裕、经济社会同进步的良好发展格局。眼下该县正在大力推进“两城一带”的项目策划和落地建设工作,目前东部产业新城10.68 亿元的基础设施建设项目已经顺利进入PPP项目库,县乡公路和旅游公路2.02亿元的升级改造项目融资已获省农发行批准,县城“两路一河”6.8亿元的升级改造工程已动工建设。  

连平在全境开展“三清理三拆除三整治”行动后,全县村庄面貌焕然一新。 谢梦彬 摄

  近年来,连平紧紧抓住精准扶贫的政策机遇,结合农业农村实际,立足特色资源和产业发展现状,充分发挥城镇和产业园区的带动作用,大力补齐农民增收短板,为乡村振兴提供经济支撑。

石马村的贫困户在新搭的大棚里劳作,帮扶单位已经为这些蔬菜瓜果找好了销路。 谢梦彬 摄

  一是以精准项目做好精准帮扶,促进农村经济发展。在贫困村推动一批“公司+合作社+贫困户”“公司+贫困户+基地”等产业帮扶项目,带动贫困户参与特色农业项目建设,打造了大湖镇九里红果树种植、上坪镇鹰嘴蜜桃种植、田源镇铁皮石斛种植等扶贫产业项目,累计带动2575户 10112名贫困户实现预脱贫。

  二是以特色旅游促进农村经济发展。去年以来,连平成功举办了忠信花灯节、桃花节、桃王争霸赛、丰华生态园汽车系列赛等系列活动,乡村游、节庆游、特色文化游等得到进一步推广,2017年全年接待游客324.35万人次,实现旅游收入24.5亿元。目前连平正在大力推动“丰华生态园”“麒麟山现代农业生态园”“客连天下”“健福恒春农业生态园”“安星农林生态园”等重大农旅项目落地建设。

  三是以城镇发展带动农村经济发展。大力推进县城扩容提质,强化县城人流、物流和资金流的聚集能力。努力推动忠信镇恢复其粤赣边区“商贸重镇”“河源第一镇”的历史地位,带动连平南部六镇农村经济加快发展。

在忠信花灯文化节上,当地孩童在参与家训文化传承仪式。 谢鑫 摄

  没有强有力的基层党组织作主心骨,乡村治理将无从抓起,乡村振兴也将无法实现。连平把夯实基层党组织作为固本之策,着力解决乡村治理过程中的迫切问题,扎实推进基层治理。去年,该县严肃查处农村基层党员干部违纪违法问题,共排查线索480条,立案 110件、查处107人;查处并起诉涉农职务犯罪案件4件4 人。今年,该县实现了扫黑除恶专项斗争的良好开局,截至目前,全县共摸排线索50条,破获案件个案7起、团伙带破13宗,抓获犯罪嫌疑人36人,逮捕34 人,起诉8人。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235