南方网> 河源新闻

《河源市2018年大气污染防治工作方案》出台

打赢蓝天保卫战 增强人民幸福感

2018-07-07 11:57 来源:河源日报 敖海冲

日前,河源市出台《河源市2018年大气污染防治工作方案》(下称《方案》), 通过不断优化产业、能源、交通结构,加强工业源治理,加强移动污染源和面源治理等措施,今年市区和各县环境空气质量六项污染物指标年均浓度要全面达标,年度环境空气质量指数(AQI)达标率要达到96.00%以上,市区PM2.5、PM10、NO2年均浓度不超过市区2017年年均浓度,各县PM2.5、PM10、NO2年均浓度不超过本辖区2017年年均浓度,且不超过市区2017年年均浓度。

根据《方案》,河源市将淘汰高污染高排放行业和企业。2018年6月底前,全面梳理本行政区域内钢铁、水泥、有色金属等高污染行业企业和涉挥发性有机物(VOCs)行业企业。清查相关行业中能耗达不到标准以及属于落后产能的企业。淘汰整治“散乱污”工业企业,2018年年底前完成城市交界处、工业集聚区“散乱污”工业企业整治,2019年年底前完成“散乱污”工业企业专项整治,并及时复查巩固整治成果。同时,加快工业绿色化循环化升级改造。

调整优化能源结构。严格控制煤炭消费总量,加快推进煤改气工程,2018年天然气管道通达大部分有用气需求的工业园区,2020年天然气管道通达全部有用气需求的工业园区及重点工业行业企业。

调整优化交通结构,《方案》要求,2018年公交车纯电动化率达60%以上,2019-2020年公交车纯电动化率达80%以上。

根据《方案》,河源市将开展城市工业烟囱综合整治行动,深化工业挥发性有机物治理,严格落实排污许可制度,开展柴油车污染治理,加强面源治理等。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235