南方网> 河源新闻

河源警方千里追捕 非法爆破挖矿幕后操控老板落网

2018-07-09 10:44 来源:南方网

  涉枪涉爆违法犯罪是直接影响社会治安稳定的重要因素,近年来,河源东源县公安局始终保持对涉枪涉爆违法犯罪高压严打态势,有效净化了东源县辖区的社会治安环境。近日,东源警方远赴浙江省苍南县,将涉爆犯罪嫌疑人刘某泳押解归案,并宣告“4.28”涉爆案中5名犯罪嫌疑人全部落网,共查获乳化炸药2.25公斤,私制炸药2000公斤,雷管45枚。

  当机立断,非法矿场被查封

  4月28日,东源县公安局治安大队联合黄村派出所在东源县黄村镇清查非法矿点时,发现有人正在非法进行爆破作业。民警立即采取行动,当场将该矿场查封,抓获矿场法人李某意和两名非法爆破工人王某勤、张某柱,同时缴获电雷管18枚,土制硝酸胺炸药一大批。经现场突击审讯,3名犯罪嫌疑人均对其向他人购买雷管炸药进行非法爆破作业、非法开采瓷土矿牟利的犯罪事实供认不讳,但是3名犯罪嫌疑人均表示并不清楚提供爆炸物“货主”的具体身份信息。

  联合作战,神秘“供货人”落网

  鉴于案情重大,东源县公安局立即将情况上报河源市公安局治安支队,市、县两级公安机关联合作战,抽调精干警力,于当天成立“4.28”联合专案组,全力追查非法爆炸物品来源。由于3名犯罪嫌疑人均未能提供更多有效信息,案件陷入了僵局。专案组民警随即转变破案思路,针对矿场地处偏僻、出入人员较少的特点,通过治安卡口对有可能出入该矿场的车辆进行逐一排查,很快锁定了嫌疑车辆,通过以车找人,民警发现梅州市五华县的张某庆具有重大作案嫌疑,立即对其实施布控。4月29日,在紫金县公安局治安大队的协助下,专案组民警在紫金县附城镇将非法制造爆炸物的犯罪嫌疑人张某庆抓获,并在其梅州市五华县的家中缴获电雷管25枚、导爆管雷管2枚。经审讯,犯罪嫌疑人张某庆如实交代了其为谋取暴利,在梅州五华县家中非法制造土制硝酸铵炸药并售卖给他人的犯罪事实。

  千里追踪,幕后老板终归案

  在张某庆落网后,专案组民警并未松懈,对案件继续深挖打击,力求彻底消除安全隐患。根据张某庆的供述,与其进行非法爆炸物品交易的是矿场一名刘姓老板,该老板是浙江省温州人。专案组民警对线索进行核查,很快掌握了该矿场幕后老板刘某泳的具体身份信息,并迅速对犯罪嫌疑人刘某泳的下落进行调查,发现其已在案发当晚驾车潜逃回浙江温州老家,于是立即对其进行网上追逃。6月14日,犯罪嫌疑人刘某泳在浙江省温州市苍南县落网,专案组民警连夜跨越一千多公里,将犯罪嫌疑人刘某泳押解归案。

  目前,犯罪嫌疑人李某意、张某庆经东源县人民检察院批准,于6月5日被东源警方依法执行逮捕;犯罪嫌疑人刘某泳被东源警方依法刑事拘留;犯罪嫌疑人王某勤、张某柱被依法取保候审。(戴志雄 何宽)

    来源:南方法治报

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235