南方网> 河源新闻

龙川枫深村“党建+”让村更美民更富党旗更鲜艳

2018-07-09 10:57 来源:南方网

  青山滴翠,铄石流金。2日,记者走访龙川县佗城镇枫深村,田野收获硕果累累,工厂建设热潮滚滚,目光所及之处皆是生机勃勃。枫深村党支部书记徐远增说,枫深村党总支部围绕“党建引领,服务群众,强村富民,推动发展”基层党建工作目标,不断创新工作思路,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,做到遇事党员带头,办事党员牵头,群众事务党员代办,在群众中树立了较高威信和良好形象,这也为建设幸福枫深提供了坚强的组织保证。

枫深村党员在党员活动室里学习。

  “筑巢引凤”赢民心

  来到龙川县佗城镇枫深村,水泥道路整洁,绿化宜人,工厂排列有序,给人的印象不像是一个山村,而是一个工业小区。枫深村人少地不多,却创造了许多骄人的“全市纪录”:第一个建立村级工业区、村级招商引资规模第一、村级集体经济增长速度第一……该村集体经济迅速发展,农民收入迅速增加,全村社会各项事业蓬勃发展,是河源有名的富裕文明之村。

  这绝非虚言,就拿村里人口来说,目前枫深村辖4个自然村8个村民小组,常住人口2685人。据该村提供的数据显示,2017年枫深村集体经济收入达 130万元,村民人均纯收入达10600元,是全市经济社会发展远近闻名的先进村。由于大力发展村集体经济,徐远增成为全市山沟里的农村引来金凤凰的典型代表,成为远近闻名的“筑巢书记”。

  来了即是吾村人

  前一段时间,拟建设的赣深高铁从枫深村经过,需要拆迁部分民居。该村村民叶宗衍明大义,主动与家人商量,提前两天就从住了十几年的一幢三层高的房子搬好东西,等待拆迁。“在一个多月前村里老年人协会组织的60岁以上老人聚餐活动上,徐远增把这建设高铁要拆迁的事给大伙讲了,大家都很支持。”叶宗衍说,国家利益高于一切,为了支持国家建设,应该贡献自己的一份力量。

  枫深村以“党建引领,企业、社会组织、社工和志愿者共同参与”的农村社会建设共建共享新模式为核心,通过加强社会组织建设,引导村民自我管理,形成企业、社会组织、志愿者、群众共同参与的新型农村基层治理新格局。枫深村目前有8个农村经济合作社,成立了企业管理协会、枫深腐竹加工协会、老年人协会和农民就业协会等多种农村社会组织。

  “来了即是吾村人”。村里企业管理协会定期组织开展篮球赛、拔河比赛等文化体育活动,注重群众参与性、草根性和民间性,注重异地务工人员与本地村民的融合交流,协调了多方关系,提升了村民、外来务工人员的幸福感。除此之外,该村党支部还坚持为民服务为导向,建立群众事务党员代办制度,解决了大量实际问题,进一步密切了党群干群关系。

  枫深也要景区化

  农民富不富,关键看支部。早在2013年,根据村党员人数的不断增加,为适应党建工作和村发展的需要,枫深村成立了村党总支部,下设非公企业、下塘、枫树园、深水四个党支部。由于农村基层党员工作流动性大,从业具有多样性,枫深村党总支部针对具体情况,让党课和组织生活形式多样起来,开展党员学习会、网络远程连线等,还给四个支部每个支部3000元活动经费,让支部组织党员开展“三会一课”和民主评议党员活动,使基层党组织活动能制度化、常态化。

  “富了还不算,村里要漂亮。”徐远增说,绿水青山就是金山银山,枫深村与江浙一带的先进村庄相比尚有差距,要学习浙江提出的“万村景区化”,让枫深村靓起来。前一段时间,枫深村吸引了一水上乐园落户,这仅仅是转型升级的第一步。徐远增说,有实力就应该有担当,枫深村以党建为引领,要走得更快,走得更稳,要率先美起来,靓起来。(张涛 欧阳春霞)

  来源:河源晚报

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235