南方网> 河源新闻

厉害了!30位专家组成河源立法工作"智囊团"

2018-07-12 11:01 来源:河源日报 刘昕 高玲

■30位市政府聘任的第一届立法咨询专家 刘昕 摄

  昨日上午,河源市政府第一届立法咨询专家聘任仪式举行,30位省、市专家、学者、实务工作者成为市政府首届立法咨询专家。作为河源市市政府科学立法、民主立法、依法立法的“智囊团”,他们将为河源市更好地行使地方立法权出谋划策。

  据了解,这30位省、市专家、学者、实务工作者,是河源市通过各方推荐、严格考察后,精心挑选出来的,具有扎实的理论功底、过硬的专业知识和丰富的实践经验,其中包括省法制办社会法制处原处长丁家平、广东外语外贸大学法学院教授朱最新、华南师范大学法学院教授伍劲松、广东金融学院法学院教授张长龙、华南理工大学环境与能源学院教授潘伟斌、广东财经大学法学院教授邓世豹等。本届专家任期将延续至本届政府任期届满,聘期届满可连续聘任。

  为什么要建立立法咨询专家库?据市法制局相关负责人介绍,立法是一项政策性、专业性、程序性很强的综合性工作,充分吸收地方立法相关领域的专业人才,把社会各界对政府立法工作的意见和建议体现在立法活动全过程,是进一步扩大立法交流渠道的新举措,是促进科学立法、完善民主立法、实现开门立法的必然要求。今后,专家们将在以下事项中发挥作用,其中包括政府立法规划、年度立法计划的编制;地方性法规、政府规章草案的起草、审查、重大问题研究论证;对地方性法规、政府规章的评估、修改、废止、清理;市政府重大行政决策的咨询论证;上级立法机关征求本市意见的法律、法规、规章的草案;其他需要咨询论证的事项。

  立法咨询专家、省法制办社会法制处原处长丁家平表示,2015年《立法法》修改后,新赋予了273个设区的市立法权,地方立法工作当前是一个全新的领域,能参与到地方立法实践中来,对他而言也是很好的学习机会。他表示,将与其他专家一起发挥特长,加强对河源社会、经济、文化等方面的调研,积极参与到市政府规章的咨询论证中来,为河源进一步实现产业转型、加强城市建设、环境保护以及历史文化保护提供更好的法制保障。

  副市长范秀燎出席聘任仪式,并为咨询专家颁发聘书。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235