南方网> 河源新闻

好消息!河源A1级通用机场拟选址江东新区古竹镇

2018-08-09 12:55 来源:河源日报 黄世军 黄晓明

  6日,江东新区党委书记孔德胜、管委会主任孙宇红率队到古竹镇调研河源通用机场规划建设事宜。记者了解到,河源通用机场拟选址江东新区古竹镇,目前设计单位已完成机场选场报告初稿。

  河源通用机场是广东省民用航空基础设施布局“十三五”规划新增通用机场,建设规模为A1级(即对公众开放,含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展飞行活动的通用机场),定位为我国南方通用机场网络重要成员,初步规划建设1200米-1800米跑道,3000平方米航站楼,满足公务机通用航空飞行,配套辅助导航、灯光及货运设施、停车场等设施;可起降直升机、旋翼机、固定翼机型等机型。机场主要开展公务机飞行、应急救援、空中游览、农林飞行作业、飞机托管、飞机驾驶员培训等业务。

  据介绍,2014年10月,河源通用机场开展选址工作,设计单位通过图上作业、空域飞行分析及现场实地勘察、综合交通、地形地貌等进行分析,综合比较选择出三批10个预选场址。2017年7月,市政府组织有关部门从多方面对预选场址进行了详细比较,将古竹镇场址作为河源通用机场的推荐首选场址。目前,设计单位已经完成河源通用机场选场报告初稿,正积极争取省发改委等部门的支持,协调军方、民航等,以尽快取得场址批复。

  当日上午,孔德胜一行到古竹镇越王山风景区附近实地查看河源通用机场场址,了解有关规划情况,并与航天建设集团深圳有限公司执行董事、总经理鲍永芳一行进行座谈交流。

  孔德胜表示,江东新区区位优势明显、发展机遇难得。结合发展定位和目标,江东新区将按照省委构建“一核一带一区”区域发展格局和河源市建设生态河源、现代河源“两个河源”的发展思路,“调频对焦”,在产业发展上积极主动参与粤港澳大湾区分工合作,打造珠三角核心区产业优先转移地、承接地。古竹片区的规划建设绝不仅仅限于打造成旅游小镇、特色小镇,而要以此次通用机场的建设为契机,促进一、二、三产融合集聚发展,建设产城融合区,打造集通航、飞机制造、主题游乐等于一体的军民融合航空航天产业基地,建设“航空小镇”。

  孔德胜要求,双方要尽快成立项目对接小组,进一步加强对接沟通,加快项目研究论证,争取早日结出合作成果。

  鲍永芳表示,航天建设集团深圳有限公司将充分发挥在产业、招商资源和工程建设等方面的优势,依托飞机制造、通航建设,发展军民融合产业。近期,将着力做好河源通用机场项目基础研究报告,深化双方交流合作,力促项目尽快落地。

编辑: 欧阳胜勇

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235