南方网> 河源新闻

东源举办活动推介板栗和乡村休闲游

小板栗做成绿色大产业,以果为媒兴产业振兴乡村

2018-09-11 16:29 来源:河源日报 李成东 冯晓铭 李远来 黄廷首 程定军

近日,东源在全省最大板栗种植基地、省级板栗专业镇——船塘镇举行板栗推介会暨“乡村欢乐行休闲游”旅游推介会,诚邀四方客商和游客品尝板栗、洽谈商贸和旅游度假,加快绿色产业发展,助力乡村振兴,争当建设绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵。

当天,东源在船塘举办了板栗文化展、品尝板栗美食、游园采摘板栗、项目签约等系列活动,这场“以果为媒、以会结缘、以文化立形象、以情结聚人气、以品牌育商机”为主题的推介会,吸引了众多客商、游客、旅行社负责人和省市媒体记者参加。

东源地处灯塔盆地腹地,山地资源丰富,土壤与气候特别适宜种植板栗,农民有种植板栗的传统,种植历史悠久。自1985年省第一次山区工作会议召开以来,东源立足资源优势,把发展板栗种植作为加快农民脱贫致富奔康步伐,促进农业增效农民增收的“拳头产品”与特色产业来抓,经过历年来的不懈努力,全县板栗种植面积日益增多,产量大幅上升。

目前,东源板栗种植面积达20万亩,主要集中在船塘、漳溪、骆湖、顺天、曾田等21个乡镇,成为广东省板栗种植面积最大的县。目前,船塘镇板栗种植面积10万多亩,挂果面积6万多亩,种植农户1.2万多户,1000亩以上的板栗基地有6个,形成了一个环绕全镇长约43公里的板栗种植圈,年产量5000多吨,加工前果品年产值达5000万元,成为全省最大的板栗种植生产基地。船塘镇因板栗种植历史悠久、种植面积最大、经济效益明显,于2013年成功创建国家级板栗标准化示范区,于2004年被省科技厅评为板栗专业镇和“板栗专业技术创新试点”单位, 2017年被农业部认定为第七批“全国一镇一品示范村镇”;今年被列为“广东省2018年农村一二三产业融合发展产业兴村强县示范镇”。

近几年来,东源抓住东江特色水果产业带和灯塔盆地国家现代农业示范区建设机遇,争取国家专项资金扶持,以“公司+基地+合作社+农户”的经营模式,带动群众参与种植,扩大板栗种植面积的同时,建立健全板栗病虫害防控体系,开展板栗优新品种选育、低产园改造、板栗深加工等全产业链共性技术研发平台建设,不断提升板栗种植技术,促进了板栗生产向标准化、规模化、产业化发展,一个个板栗园已成为东源农民致富奔康的“绿色银行”。

东源县负责人表示,举办此次活动,旨在以板栗会友,推介东源特色农产品、优势资源、投资环境和生态旅游,在培育壮大乡土经济、乡村产业的同时,推动优势特色产业(产品)与文化、信息、教育、旅游、康养等产业深度融合发展,实现“一业兴、百业旺”目标;同时也是东源学习贯彻省委书记李希在河源调研讲话精神,充分发挥生态优势,争当建设绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,努力在高水平保护中实现快速、高质量发展的一大具体行动与举措。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235