南方网> 河源新闻

双台风逼近,丁红都强调要充分认识严峻形势!

2018-09-12 11:37 来源:河源日报 董伟伟

台风“百里嘉”将于明日在粤西登陆,超强台风“山竹”预计将于16日正面袭击广东,我省防台风形势极为严峻。昨晚,全省防台风视频会商会召开,贯彻落实省委书记李希、省长马兴瑞对防台风工作的批示指示要求,进一步研判台风发展态势,动员部署双台风防御工作。省会议结束后,河源市接着召开会议,市委书记、市人大常委会主任丁红都强调, 要认真落实省委书记李希、省长马兴瑞的批示指示要求,把人民群众的生命安全放在一切工作的首位,全力做好预防工作,将台风带来的影响降到最低、损失降到最小。

台风“百里嘉”“山竹”均为“秋台风”,具有来势猛、威力大的特点,破坏力强,防御难度大。据市气象台预计,12-13日,受“百里嘉”影响,河源市有阵雨,局部雨势较大;16-17日,台风“山竹”可能对河源市有较大影响,防洪防汛形势严峻。

丁红都强调,各级各部门要充分认识防双台风的严峻形势,认真贯彻落实省委书记李希、省长马兴瑞的批示指示精神和省防总防御工作部署,高度重视,严阵以待,立足最不利情况,从防范灾害向防控风险转变,把确保人民群众生命安全放在防御工作的首位,进一步压实防台风防汛责任,严格执行“三联系”“三对接”制度,提前落实防御措施,确保各项防御工作落细落实。

丁红都强调,要做好应急值守,气象、水务、国土等部门要启动滚动预报预警机制,提前预判,科学防灾;要突出防御重点,针对台风带来强降雨可能引发的中小河流洪水、山洪地质灾害、城镇内涝等次生灾害的防御,加强对山洪和地质灾害隐患点、削坡建房隐患点、内涝黑点、堆渣场、矿场、林场、旅游景区、建筑工地、简易工棚、铁皮屋、户外广告设施、市政供电设施、脚手架、井架、塔吊、起重吊车及高空悬挂物等的安全检查,落实防风防雨措施;要落实避险措施,坚持以人民为中心的思想,坚持灾前提前转移群众制度,特别是要做好农村留守儿童、孤寡独居老人以及外来临时务工人员的转移,确保不留死角、不漏一人;要加强科学调度,做好受影响地区高水位运行的水库、河网的预泄、预排,提高防洪调蓄排涝能力,全力确保水库安全度汛;要加强宣传力度,充分发挥电视、广播、报纸、网络等媒体作用,及时滚动发布台风、暴雨预报预警信息,加强防御指引的宣传,做到家喻户晓,提高公众防灾避险意识和自我保护能力。

市领导何广延、边立明等参加会议。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235