南方网> 河源新闻

国内主流媒体结队采访报道龙川

2018-09-12 17:14 来源:南方网 蒋才虎 刘伟东

南方网讯 (全媒体记者/蒋才虎 通讯员/刘伟东)12日至14日,国内主流媒体新华社、人民日报、中央电视台、中国国际广播电台、光明日报、经济日报、消费日报、国际在线、环球网、中国网、中青网等结队前往河源市龙川县,就该县佗城文化、红色基地、产业园、霍山风景区和相关人物等,展开密集采访报道。

12日上午,龙川县委书记黄添胜在县城803车站广场活动启动仪式现场,欢迎国内主流媒体结队采访报道龙川。

这次采访报道的主题是“传承千年文脉 打造人文名县”——龙川县始置于秦始皇33年(公元前214年),距今已有2230多年历史,是广东最早立县的4个古邑之一、岭南文化发祥地之一和世界地名文化遗产“千年古县”。毛泽东、周恩来、朱德、博古等曾在龙川大地战斗过。2011年,中央党史研究室确认龙川县为“中央苏区县”,龙川因此成为广东省11个中央苏区县之一。

龙川自然资源丰富,境内矿产资源丰富且储量较大,已发现的矿种有铁、钨、锰、铜、铷等20余种。水量资源充沛,东江在县境内全长102公里,流经14镇;韩江在县境内全长63公里,流经10镇,年平均径流总量23.33亿立方米,省属枫树坝电站(全省第二大水电站)装机容量20万千瓦。

活动启动仪式现场穿插表演传统龙川木偶戏。

龙川是“全国重点生态功能区”、广东省生态保护发展示范区、粤港重要的水源地和绿色生态屏障区,境内有16个自然保护区,林地面积23.2万公顷,森林面积21.95万公顷,森林覆盖率达74%,环境空气质量优良率、饮用水源达标率分别达96%和100%。

今年上半年,龙川实现工业总产值71.31亿元增长6.6%;全社会工业总产值、增加值为59.79亿元和13.52亿元,分别增长8.1%和8.5%;规模以上工业总产值、增加值为53.08亿元和12.07亿元,分别增长8.6%和9.1%;地方一般公共预算收入3.76亿元增长9.2%;税收收入6.68亿元增长17.0%;全社会固定资产投资增长21.9%,其中工业投资增长16.1%;社会消费品零售总额59.99亿元增长10.1%。

龙川是内接珠三角城市群、外连赣闽湘皖苏的重要出省通道。近年来,龙川综合立体交通体系正在形成,纵贯中国南北九省的京九铁路与贯穿广东省东西的广梅汕铁路在县城交汇并设有华南地区最大的编组站——龙川北站,是岭南地区重要的铁路枢纽之一;河梅高速、汕昆高速在县境内均设有三个互通立交出口;国道G205线、省道227线贯穿全境。正在建设中和规划中的铁路有4条(赣深高铁、龙龙高铁、龙韶铁路、龙汕铁路)、高速有3条(河惠莞高速、龙寻高速、连梅高速)、通用机场1个。

深圳宝安(龙川)产业转移工业园自2012年以来连续获得“省优秀园区”称号,是广东省唯一连续6年考评获得优秀的园区,目前入驻企业79家,合同投资额221亿元。园区以打造“创客小镇”“智慧园区”“生态低碳园区”为目标,全力构建“以建筑工业产业化为引领,电子电器、空气能、现代建筑、新材料等多产业融合发展”的现代化产业发展体系。上半年,园区实现规模以上工业总产值37.92亿元增长8.8%,规模以上工业增加值8.84亿元增长10.0%,税收收入1.66亿元增长32.2%。今年4月,在由半月谈杂志社主办的“2018区域协调发展与精准扶贫成果报告会”上,龙川县被授予2018年“中国十佳最具投资营商价值区县”称号,成为广东省唯一获得此项称号的县级城市。

龙川现有“帝一品”金线莲、“上山打油”山茶油等58个农业品牌,“三品一标”认证产品45个,省农业名牌产品2个,省名特优新农产品8个,农业龙头企业40家、农民专业合作社746家、家庭农场201家。目前正在加快推进农产品检验检疫平台建设、航天育种基地及观光园项目,加快推进水稻、油茶、茶叶领域协会建设和现代农业(油茶)产业园建设。上半年,实现农业总产值12.37亿元,农作物播种面积44万亩,粮食总产量15万吨,建成高标准基本农田22.5万亩,推广测土配方施肥面积40万亩,实施农业面源污染治理项目1352户7099.9亩,农村土地承包经营确权登记颁证率完成95.2%;2017年油茶果产量20万吨。

编辑: 梁甘堂

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235