南方网> 河源新闻

河源市首届花朝戏剧文化艺术周开幕

2018-10-29 15:36 来源:河源日报

27日,由市委宣传部策划指导的全市系列文化品牌活动之一——河源市首届花朝戏剧文化艺术周正式开幕。河源紫金花朝戏有着100多年历史,入选首批国家级非物质文化遗产名录。开幕当天,吸引了2000多名粤港澳大湾区等地区的代表和嘉宾到场听“戏”赏曲,网络直播平台更吸引了近10万网友围观。

举办河源市首届花朝戏剧文化艺术周,是河源深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神,贯彻习近平总书记提出的“传统文化要创造性转化、创新性发展”重要文化方针的生动实践,是落实省委赋予河源“建成全省绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵”使命任务的有力举措,也是贯彻落实市委七届五次全会提出的“推动文化强市、擦亮‘两地’文化品牌”的具体行动。今年以来,由市委宣传部策划指导、各县区承办,先后成功举办了河源市首届忠信花灯民俗文化节、河源市首届阳明文化周、纪念阮啸仙诞辰120周年等文化品牌活动。我市还组团参加“中国文化第一展”——深圳文博会,并首次进入1号馆,向世界全景呈现河源文化产业建设取得的新成果和“两个河源”新形象。

花朝戏是河源民间艺术和客家传统优秀文化的代表,用客家方言演唱,成于紫金,闻名南粤。今年是紫金县花朝戏剧团成立60周年,在编创移植的100多部传统戏和现代戏中,以《卖杂货》《苏丹》《铁公鸡新传》等最为知名。1963年,花朝戏《苏丹》在广州演出时,主要演员受到了周恩来总理的亲切接见。继2006年5月20日入选首批国家级非物质文化遗产名录后,2007年花朝戏剧团又被定为广东省首批“中华文化传承基地”。

开幕式上,来自香港、深圳、中山、梅州、汕尾和河源各县区的近百名演职人员献上了《打铜锣》《娘·酒》《睄妹子》等精彩剧目,赢得了观众阵阵掌声。

连日来,河源首届花朝戏剧文化艺术周的消息在报纸、电视、微信“朋友圈”中频频刷屏,开幕当天,2000多名市民和戏剧爱好者从各地赶来,当晚近10万名网友通过ZAKER河源、新华社现场云等平台观戏。

据介绍,活动期间,主办方还将举行“传统戏剧现代化”戏剧传承与发展论坛、紫金县花朝戏剧团团友汇演、紫金县花朝戏剧团建团60周年纪念座谈会,以及戏迷擂台赛、送戏下乡等惠民活动。

河源首届花朝戏剧文化艺术周暨紫金融入粤港澳大湾区人文交流活动,由紫金县承办,是河源“建设文化强市、擦亮‘两地’文化品牌”系列活动的延续。市委宣传部相关负责人表示,河源将以举行首届花朝戏剧文化系列活动为契机,立足新时代,更加坚定文化自信,强化文化担当,为奋力把河源建设成为广东绿色发展的示范区、融入粤港澳大湾区的生态排头兵,走出生态河源、现代河源相得益彰的发展新路提供精神力量、道德滋养和文化支撑。

市委常委、宣传部部长张玲宣布活动开幕。紫金县委书记刘振林向与会嘉宾和代表推介紫金。

记者 敖海冲 王永红

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235