南方网> 河源新闻

厉害了!紫金茶叶种植面积达3.8万亩

2018-11-06 15:51 来源:河源日报

近日,紫金县人大常委会农村农业工作委员会深入茶企和茶叶生产基地,对紫金县茶叶产业发展情况进行调研,认为茶叶产业种植规模不断壮大,种植面积达3.8万亩,经济效益显著增强。特别是实施精准扶贫精准脱贫、乡村振兴战略以来,茶产业更是呈现出蓬勃发展的良好势头,已成为促进农业增效、农民增收、脱贫致富的重要民生产业。

调研组一行先后深入敬梓镇坤茶茶业、客家皇、仙水坑蝉茶和紫城镇(紫金)客茶谷、三坳香茶业、金山茶业、且珍壹佰、黄花茶业、斗记茶业等茶叶种植、加工基地进行调研,并与县相关单位、茶叶协会和茶叶生产合作社及部分人大代表座谈交流,详细了解紫金县茶产业发展基本情况,广泛收集关于促进茶产业发展的意见和建议。

紫金县人大常委会通过调研,撰写了《关于紫金县茶叶产业发展情况的调查报告》。报告指出,紫金县委、县政府高度重视发展茶产业,坚持把茶产业作为精准扶贫精准脱贫的主导产业来抓,出台了《紫金县加快茶产业发展促进精准脱贫工作实施方案》《紫金县东江上游茶产业带动项目实施方案》等一系列针对性强的文件,明确提出将茶产业作为紫城、龙窝、苏区、南岭、水墩、中坝、敬梓等镇的重点支柱产业进行扶持,致力把茶产业打造成全县农业龙头产业,同时,建立县茶叶产业发展办公室、茶叶协会、茶叶流通协会等相互支撑的茶叶服务组织体系;积极推广良种良法种植、标准化生产,实行产业化、规模化发展,不断提高茶叶加工水平和品质。

据了解,目前,紫金县茶叶种植面积达3.8万亩,约占全市茶叶种植面积的1/3,较去年增加了6000多亩,尤其是绿茶,在河源市乃至广东省占据了重要位置。全县已初步形成以金山茶业、龙王绿等龙头企业为代表的茶叶加工产业集群;全县25家主要茶企带动农户就业近1500人、贫困户就业630多人,吸纳贫困户入股超过1000人、入股资金约2400万元,54个省定贫困村种植茶叶4350亩,产业脱贫项目建设扎实推进。2017年,全县茶叶产量1930吨,总产值约4.8亿元;今年上半年,茶叶总产量达1520吨,销售额达3.8亿元,同比分别增长6%和7.5%。通过多年努力,紫金茶叶实现了从小到大、从弱到强的重大转变,逐步发展为紫金县一项独具特色的优势产业,质量兴茶、品牌兴茶工作走在全市前列。

记者 王永红 特约记者 杨国栋 黄从高 通讯员 叶必亮

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235