南方网> 河源新闻

河源新增10个市级生态文明建设示范村

2018-11-08 11:10 来源:河源日报

日前,我市公示了拟命名为 2017 年度第三批河源市生态文明建设示范村名单,共有10个行政村通过考核验收,将被命名为河源市生态文明示范村,至此,我市市级生态文明建设示范村数量将达到114个。

根据2016年修订的《河源市生态文明建设示范村创建工作实施方案》要求,我市将完成每年创建 50 个生态村的目标任务。 近年来,各县区积极开展生态文明建设示范村创建工作,2016 年度全市共有 54 个行政村通过考核验收,截至目前,2017年度已有60个村通过考核验收,被命名为市生态文明示范村。此次最终决定命名的 10 个行政村为市生态文明建设示范村全部来自东源县,其中船塘镇 7 个,涧头镇 、仙塘镇 、柳城镇 各1 个。

据悉,成功创建生态文明示范村有多项具体要求,其中农村生活污水处理设施建设是一项重要指标,此外还包括饮用水卫生合格率、卫生厕所普及率、地表水大气环境质量、森林覆盖率、生活污水处理状况等建设指标,还有村社区建设与周围环境协调、环保基础设施较完善、管理有序、道路整洁、环境优美等基本条件要求。

据介绍, 我市创建市级生态文明示范村,旨在改善农村生活、生态、卫生环境,实现农村环境的绿化、美化、净化,进一步建成社会主义新农村。2015 年,我市提出,力争 3 年创建全省生态文明建设示范市,2016 年,东源县提出,要在 5 年内成功创建国家生态文明建设示范县。农村生态文明建设作为生态文明建设的关键环节,我市将通过市级生态文明建设示范村创建工作,用示范村的 “ 小创建”推动示范市、县的 “大创建 ”,进一步优化乡村人居环境,全面落实乡村振兴战略, 加快推进美丽乡村建设。

记者 敖海冲 通讯员 黄佑添 张勇波

编辑: 吴思旻

相关新闻

微信
QQ空间 微博 0
回到首页 回到顶部

网站简介- 网站地图- 广告服务- 诚聘英才- 联系我们- 法律声明- 友情链接

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像 广东南方网络信息科技有限公司负责制作维护

违法和不良信息举报电话:87373397 18122015068

ICP备案号:粤B-20050235