河源新闻

河源缺牙山:“离天三尺”的惊世美颜

来源:河源日报 凌丽

缺牙山神秘而美丽

不同季节,缺牙山上常有冰雪、云海等景观。黄赞福 摄

  河源名山录之缺牙山

  【名山档案】缺牙山,又名“杰雅山”,位于东源县曾田镇西南隅,有泥峰、石峰,两峰中间出现相隔十余丈的缺口,远观形如缺牙,故被称为缺牙山。不同季节,缺牙山上常有冰雪、云海等景观。2012年,国电电力缺牙山蝉子顶风电场建成,建设规模为4.95万千瓦。随着缺牙山和蝉子顶的“盛世美颜”在摄影界和驴友中的广为传播,这里已成为广东景色秀美的名山之一。

  星光下绝美的缺牙山

  清乾隆版《河源县志》记载为“杰雅山”,亦名缺牙山。大约是主持修撰县志的河源县令陈张翼,觉得缺牙二字太口语化,便寻了两个近似音“杰雅”,作了它的大名,但“小名”仍照录沿用。

  缺牙山是海拔超过千米(主峰海拔1063米)的高山。驾车行驶在长深高速公路上,到黄田、义合、骆湖等地附近,远远就能看见“缺牙耙”状的缺牙山和它上面的风车,有时候还能看到云雾横在山峰之下,这时你就能想象到,那些不畏山高路陡的摄影家们,是如何拍摄到那云雾流动的缺山牙美景的。

  缺牙山距东源曾田镇8.8公里,当地人称为西南寿山。那两颗相隔的“牙”,叫泥峰和石峰。它们之间有一个十余丈的缺口,像缺了一颗牙一样,山形可爱,故名缺牙山。晴空万里时,可从山顶远眺市区、东源县、紫金县、龙川县,可看到东江、曾田镇、灯塔镇、骆湖镇、蓝口镇、忠信镇、上莞镇以及绵延的九连山脉。在前往东源县的河源大道上,也能看见缺牙山上的风车。

  缺牙山近年来颇受省内外登山和摄影爱好者青睐,被游客誉为不容错过的广东名山之一。在蚂蚁窝上发帖的网友“风之痕”,被缺牙山陶醉得五体投地。他在缺牙山上看见漫天的星星,用手机拍摄,满屏的星星点点,神秘而美丽。

  有收到流星雨信息的网友专门跑到缺牙山上,等待漫天流星雨的光临。在平常的日子里,在清晰度较高的晴夜,不知多少亿万年前的流星,有幸被在缺牙山顶仰望的人看见,并拍摄下来成为缺牙山的活广告,于是引来更多摄影爱好者和驴友前往登山寻胜。

  云海中的“河源屋脊”蝉子顶

  与“离天三尺”的缺牙山山脊相连的蝉子顶,海拔1125米,被称为“河源屋脊”。蝉子顶与缺牙山并列一线,两座山之间的山脊直线距离2.5公里左右,到达蝉子顶后,可继续沿着山脊爬到缺牙山上。

  看完星光,破晓之时,便是壮观的日出。日出之前的流云如海如瀑,在群山峰峦之间翻滚荡漾,群峰时隐时现。一轮红日冉冉升起之时,仿佛天公泼了调色盘,红橙黄绿各色,转瞬即换,流云形状瞬息万变,蔚为壮观。

  蝉子顶与缺牙山这两处山巅的流云极是美丽,震撼网友的缺牙山照片,多为高大风车之下,海涛一般的云雾流动如水。“原以为星星已经是最美的风景,哪想到日出云海的风车让人更加震撼。云是流动的,可以用行云流水来形容,词穷,不多说,可直接看图。”“风之痕”在帖子里面说。用普通的相机,也没拍到美图、修图,直接拍摄出壮观的云海流动奇观,已足够诱人。

  记录着缺牙山、蝉子顶绝世美颜的照片,已多次刊登在《河源日报》上。

  缺牙山的优质钨矿已开采

  缺牙山上藏着宝。1919年,横坑钨矿被曾田人发现,进行了零星采挖。民国时,有合成公司与宏达公司开发钨矿,矿石多利用水路运往惠州、广州。

  钨有使脆硬之钢变韧之功,为炼钢之必需品,自抗战全面爆发,国民政府就严禁将钨矿私运海外出售,“盖恐资敌用也”。

  曾田缺牙山及其对面山白石嶂一带,是一条矿脉,产钨矿,也产石英矿。

  此处之钨矿,发现于民国七年(1918),当时即有人私挖。这里的钨矿,蕴藏丰富且优,“其共生矿物以千层纸为最多,氧化铁、黄铁矿、钼矿则甚少,钨矿化验之成绩,则由六十五度至七十度不等”。

  民国十七八年间(1928年左右),钨砂价格高昂,远近乡人为增加收入,互相争探,群集工人有数千之多。到民国十八年,有名叫合成公司的,向省里承领蚊帐顶山等地山岭的矿区开探;继而又有宏达公司,承领白云窝大坑等山岭的矿区。

  缺牙山、白石嶂的钨矿开采,有4大优点:交通便利;矿物丰富而优质;矿脉生成的形状,方便大工程施工;提选钨矿容易。

  但这一带的钨矿,仍有很多当地人前往私自开采。据1932年《河南中原煤矿公司汇刊》报道,此一带之矿区,每月平均产钨砂500担,每年共有5000余担。

  该矿区所产的钨砂,每担征收的税费,有“自治费一毫、教育费一毫,另有以河源县矿业工人公会名义,每担征收4元”。据矿商称,该公会所收之费,为数甚大。然其每年开销数目,无人过问。

  1930年,钨矿被洋商操纵,市价锐跌,私挖钨矿得不偿失,生活难以维持,河源各处矿场相继停工。

  民国廿八年(1939)五月四日,驻义合墟之自卫团第19大队部,因走私运钨案,被河源县政警队于4日夜包围,当场抓获该队小队长潘兴等9名,缴得步枪15杆,驳壳枪一支,押解到县府法纠办去了。(1939年《河源青年》)

  据相关资料载,从1955年1月起,广东省有色金属管理局统一接管开采,一直到1981年资源逐渐枯竭为止,历时62载。横坑钨矿山最高峰时有国营工人1106人,1955年至1980年共生产钨矿4871吨,其它稀有金属5300吨,为国家建设作出了应有的贡献。

  生长在缺牙山下的李明华,从小就喜欢爬山,白云窝等处山里很多水晶般透明的矿石,因为人们都见惯了,谁也不要,只要钨矿,偶尔会有人拿一些最漂亮的做装饰,但一般不会保留,因为实在太多了。“彩色的不多,非常漂亮。黄色、绿色的居多,紫色的也有。但放久了就不鲜艳了,刚剖开的矿石很艳,晶莹剔透得像水晶,存放久了渐渐就不好看、不光亮了。”李明华说。

  善有善报:缺牙山神的传说

  缺牙山上的泥、石二峰,并插霄汉,石峰之顶很宽,可容百人,能放几张八仙桌。原有石香炉三品,相传有曾、毛、邝、夏四大夫之神像供在这里。每当天旱成灾时,曾田乡人祈雨,马上就有回应(乾隆《河源县志》)。

  缺牙山上面的石香炉,也是有说法的。曾田退休干部叶德林收集过缺牙山的传说。据当地人说,当年曾有过神像和石香炉,人们在香炉前拜神后,总会往石香炉里投几枚铜钱,再取出里面原有的几枚旧铜钱,带回家中收藏,以求家宅平安、风调雨顺。只是到了现在,古神像和石香炉再也不见踪影了。

  缺牙山的山神灵验,一求雨就有应,曾田人口口相传了很多故事。乾隆年间的传说,应该和曾、毛、邝、夏四位大神有关。但是到了现代,这故事又有了变化。叶德林搜集整理的故事,则与助人为乐、善有善报有关。这则传说,被收入吴敏慧主编的《河源民间故事精选》里。根据这则故事改编的文字,已刻在河源客家文化公园雕刻长廊上,劝化人们向善。

  传说,有一年,曾田地方久旱不雨,河井干涸,大地干裂,人畜饮水困难。有一天,一个穿得破破烂烂、枯瘦如柴的老头儿,不知从何处到此,敲开缺牙山脚下的一户人家的门,要这户人家给他的破碗装些水。

  天旱了这么久,哪户人家能匀出多余的水吗?主人张阿婆很是为难。这时屋里一声初生婴儿的啼哭,提醒了张阿婆,她于是端着碗到屋里,给老头儿舀了媳妇坐月子用的黄酒,一边给老人扇扇子,一边看着老人大口喝下。喝了酒,老人脸上露出笑容,跟张阿婆神秘地说了一番话,张阿婆还没反应过来,只见屋里一道白光飞向缺牙山,而老头儿却不见了。

  一定是缺牙山山神啊!张阿婆大喜过望,倒头就谢,爬起来后赶忙挨家挨户地串门,将遇到神仙的事告诉了乡亲们,神仙的嘱咐,也竹筒倒豆子一般全告诉了大家。

  第二天,乡亲们杀羊宰猪,抬着三牲,敲锣打鼓登上缺牙山山顶祈雨。求毕,众人还未下山,就有电闪雷鸣,随即便下起了倾盆大雨。乡亲们这个乐啊。从此,凡遇旱年,当地百姓都会上缺牙山拜神求雨,且十有九灵。据说不灵的那次,是因为忘了带上36个吊桶的吊绳。

  也许因为有这样的传说,村民遂“为善最乐”,在明净的山乡舒心过日,出了将近10位百岁寿星。

  缺牙山上风车转

  “青山常在,绿水长流。”近年来,河源高度重视生态环境保护工作,利用本地良好生态资源,大力发展相关新能源产业、促进经济社会发展,同时做好生态环境保护。缺牙山的风电站,正是在这一背景下应运而生的。

  缺牙山源源不断的风能,在近年被利用起来。风电站的选址有很高要求,一是要求年平均风速在6米/秒以上(60-70米高度),山区在5.8米/秒以上;二是年3-25米/秒的风速累计在2000小时以上(3000-5000小时);同时,年平均有效风能功率密度要在150瓦/平方米以上。这些条件,缺牙山都符合。

  2010年,由国电电力广东新能源开发有限公司投资建设的国电电力风力发电项目,在东源辖区内曾田镇的蝉子顶、缺牙山、银坑村,灯塔镇的下围村,骆湖镇的枫木村,桂山风景区等地先后安装了测风塔,收集风力数据。曾田镇的蝉子顶、缺牙山一带经近一年的风力测试,具备开发条件。

  2012年,国电电力东源蝉子顶风电场建成,建设规模为4.95万千瓦。东源县在加快推进风力发电项目建设的同时,加强旅游规划,将缺牙山打造成风力发电生态旅游休闲观光基地。

  随着缺牙山和蝉子顶的“盛世美颜”在摄影界和驴友中的广为传播,这里已成为广东不容错过的旅游名山之一。

  ●路线小贴士

  从河源市区出发,从城北入口进入粤赣高速公路,向北行驶36公里,从灯塔出口下高速,左转进入国道205线,行驶约23公里,到达曾田圩镇,行至道路左边的邮政储蓄银行,即从其对面路口左转,沿村道往蒲田村方向行驶约15公里,按指示牌往蝉子顶风力发电站继续行驶4公里左右,可直接将车开到蝉子顶。

 

热门评论
更多评论
相关新闻
河源新闻
推荐

2018"新时代 新梦想"网络媒体新春走基层

南方+客户端和广东盐业联手“搞事情”,为对方“带盐”!

漂亮!程序员反套路,活捉电信诈骗犯

实用!微信这些冷门又好用的功能,大多数人还不知道!

不用再托运!今后宠物可以伴你一起坐飞机了

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像