河源新闻

河源紫金扶贫村企携手合作 茶山变“金山”

来源:南方日报 蒋才虎 通讯员:黄从高 程学勇

  “原先只能靠种水稻、打零工勉强养家糊口,每月只有七八天零工可打。”在河源市紫金县罗东村,村民黄县中感慨地说起近来的变化:家里老少5口人在扶贫干部和专业公司驻村扶贫的带动下,激发了做事热情——如今自种3亩多茶叶、2亩多紫薯,全家每年有五六万元可支配收入。

  这只是记者在河源市看到的一个案例。通过村企合作,带动贫困户稳定脱贫;一批扶贫项目如火如荼加紧建设,极大改善村民生产生活条件……为深入贯彻落实党的十九大精神,坚决打赢脱贫攻坚战,河源紫金注重扶贫同扶志、扶智相结合,精准施策,在脱贫攻坚道路上迈出坚实步伐。

  村企合作实现稳定脱贫

  2017年,罗洞村通过与金山茶业公司等合营茶园、茶厂、鱼塘,每年收入不低于20万元,加上其它入股分红等收入,罗洞村集体收入28.5万元,村民人均年收入9300元,实现了村集体经济可持续发展,村民实现稳定脱贫。

  回望2009年以前,罗洞村人均年收入仅1411元。2009年以来,省农业厅工作队驻村帮扶,发动村民成立茶叶、种植和农机专业合作社3个,全村82户贫困户全部参加了两个以上产业项目。全村种植金萱茶220亩,建起了茶叶加工厂,打造了“双金茗”品牌。

  工作队通过引进“河源市首批重点农业龙头企业”紫金县金山茶业公司进驻,让企业与罗洞村协商后达成了长期协议:村里组织生产管理;公司统一茶叶等农产品的技术和质量标准,并负责包装销售。通过与企业合作,罗洞村每年可得20多万元纯收入,该村50多户贫困户近100名劳动力通过参与茶园日常管理、采摘、加工等,每年人均增收逾2500元。

  “一对一”帮扶多个项目如火如荼建设

  紫金县九和镇金光村也有脱贫的好法子——通过党员“一对一”挂钩贫困户,帮助解决脱贫中遇到的实际困难和问题。

  这个由省交通厅对口帮扶的村子首先进行了基础设施的完善,将全长8.5公里的县道X157线九和墟镇至御临门温泉度假村公路升级改造为二级省道,计划连接在建的河惠莞高速。

  同时,通过引进农业龙头企业紫金县御园果业公司,金光村与企业合建200亩蜜柚产业扶贫基地。该项目总投资230万元,贫困户通过务工和收益返还,每年可得到万元左右。

  金光村还与广东村长伯伯电子商务公司合作打造“村长伯伯”品牌,建立村长伯伯互联网+农村旅游综合资源服务平台。目前已引进投资650万元,建设占地220亩的金光生态园,引导贫困户等发展乡村旅游业。目前金光村34户贫困户的脱贫措施已全部落实,2016年14户贫困户脱贫,2017年16户贫困户达到脱贫标准。

  【统筹】刘俊 肖文舸

热门评论
更多评论
相关新闻
河源新闻
推荐

2018"新时代 新梦想"网络媒体新春走基层

南方+客户端和广东盐业联手“搞事情”,为对方“带盐”!

漂亮!程序员反套路,活捉电信诈骗犯

实用!微信这些冷门又好用的功能,大多数人还不知道!

不用再托运!今后宠物可以伴你一起坐飞机了

| 查看评论 | 我要评论 |
南方网网友
登录

请文明发言,还可以输入140

本网站由南方新闻网版权所有,未经授权禁止复制或建立镜像